Расходы аэропортов на Дальнем Востоке могут увеличиться до 27% от стоимости авиабилета к 2026 году, по сравнению с 8% в 2024 году. Об этом сообщил 4 сентября на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) генеральный директор группы «Аэрофлот» Сергей Александровский.
«Если в 2024 году аэропортовые затраты составляли около 8% цены билетов, то к 2026 году эта цифра возрастет до 27%. Мы хотим обязательно обратить внимание на это, так как важно сохранить приемлемый тариф для жителей Дальневосточного региона», — заявил он во время сессии «Эффективно, быстро, для людей: реализация транспортных нацпроектов на Дальнем Востоке».
Александровский уточнил, что повышение коснулось не только «Аэрофлота», но и всех авиакомпаний, выполняющих рейсы в данный регион. Сборы аэропортов выросли на 1–3 тысячи рублей за каждый рейс, что ведет к увеличению расходов перевозчиков на несколько тысяч рублей.
«Вероятно, необходимо рассмотреть возможность перераспределения субсидий с европейской части страны на дальневосточный регион, так как европейская часть обеспечена стабильной транспортной доступностью», — добавил руководитель «Аэрофлота».
Кроме того, он подчеркнул важность скорейшего запуска аэропорта в Комсомольске-на-Амуре, отметив, что он безусловно вызовет спрос у авиаперевозчиков.
В апреле премьер-министр России Михаил Мишустин призвал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) внимательно контролировать цены на железнодорожные и авиабилеты в период отпусков. Глава правительства отметил, что регулирование тарифов в летний сезон крайне важно для граждан.