Абдыкеров: Россия должна самостоятельно создавать технику для рыболовства


Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Россия стремится к полному технологическому суверенитету в рыболовстве и судостроении

Россия должна нацеливаться на достижение полного технологического суверенитета в сфере рыболовства. Об этом 4 сентября сообщил Сергей Абдыкеров, директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Министерства промышленности и торговли России, выступая на сессии «Флот XXI века: технологический суверенитет или международная кооперация?» в рамках Восточного экономического форума — 2025 (ВЭФ-2025).

«Я убежден, что инжиниринг должен быть полностью российским. И вот это мнение моих двух предшественников, выступавших здесь, что нельзя допускать ущерба [отрасли] при стремлении к технологическому суверенитету, — ни в коем случае нельзя навредить экономике отраслей-заказчиков», — отметил он в ответ на вопрос ведущего РЕН ТВ и модератора сессии Петра Марченко.

Абдыкеров отметил, что в период обновления рыболовецкого флота многие рассчитывали, что лучшие проекты можно будет получить от зарубежных проектных организаций. Тем не менее это привело к низкой серийности, что негативно сказалось на стоимости и сроках возведения судов. Эксперт подчеркнул, что ошибкой стало то, что каждый заказчик рассматривал собственный проект как наиболее эффективный.

Разговаривая о развитии рыболовной техники, Абдыкеров подчеркнул, что за последние годы Россия освоила новые направления, в том числе рыбопереработку. Он отметил важность обучения новым навыкам и возрождения технологий, которые не применялись последние десятилетия.

«Мы заново учимся делать некоторые вещи, вспоминаем то, что не делалось последние 15-20 лет. Поэтому инжиниринг стоит на первом месте, а сотрудничество с зарубежными партнерами по строительству конечного судна — тоже возможный вариант», — подытожил Абдыкеров.

Ранее в тот же день заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай заявил, что главной задачей России остается развитие собственных возможностей в судостроении и морских технологиях. Он обратил внимание, что за последние два года действия в этой сфере показали высокую адаптивность российских судо- и грузовладельцев к санкционным ограничениям.

Лента

Все новости