Роспотребнадзор создал и внедрил совершенно новый алгоритм проверки пищевых продуктов, который помогает выявлять нарушения в конкретных случаях. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Анна Попова в беседе с «Известиями» сообщила о новой системе контроля качества продуктов питания 4 сентября в студии издания в рамках Восточного экономического форума – 2025 (ВЭФ-2025).
В рамках этой системы ежемесячно проводится масштабный мониторинг: во всех регионах России одновременно отбирается от 900 до 1000 образцов продукции одного типа. Исследования осуществляются с использованием единых методик и по максимально широкому набору показателей безопасности и качества. Например, для плодоовощной продукции проверяется 135 параметров, для детского питания — 137 параметров, включая также пищевую ценность — уровень белков, жиров и иных нутриентов.
«И лидером по неудовлетворительным показателям оказалась у нас кулинарная продукция. Представляете? Более половины образцов содержали превышающее норму количество бактерий. Обратите внимание, это связано с очень короткими сроками годности, разнообразием мест приготовления и сложностью продукта», — рассказала Попова.
По словам главы ведомства, лучшую оценку показала отечественная плодоовощная продукция, где количество нарушений не превысило 2%.
Анна Попова подчеркнула, что эти данные помогают Роспотребнадзору концентрировать усилия на наиболее проблемных категориях товаров. По результатам мониторинга было выдано около 600 предписаний и снято с продажи большое количество некачественных продуктов.
«Уверена, что в этом году качество продукции на прилавках станет лучше. Однако кулинарная продукция требует дополнительных методов контроля, так как это сложная категория. Мы развиваемся и движемся вперёд, чтобы потребитель в нашей стране был максимально защищен», — подытожила Попова.
Ранее, 4 мая, врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьяна Джутова в интервью «Известиям» отметила, что строгие ограничения в питании могут вызвать серьезные сбои в работе организма, а не способствовать желаемому похудению.