Транспортно-логистический центр (ТЛЦ) «Артем» представляет собой один из ключевых объектов Трансарктического коридора, который на самом деле связывает северные и восточные регионы России. Об этом 4 сентября сообщил министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в ответ на вопрос «Известий».
«Таких проектов будет становиться все больше. Крайне важным элементом является электрификация Восточного полигона. Это энергетические решения, которые сегодня также будут утверждены, чтобы новый поток грузов — как импортных, так и экспортных — мог полностью проходить через наши Восточные ворота», — подчеркнул он в разговоре с корреспондентом «Известий» Антоном Золотницким.
Чекунков отметил, что такие инициативы будут развиваться и набирать скорость, поскольку инфраструктура региона интенсивно строится и обновляется. Он добавил, что растет интерес к Дальнему Востоку со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
«В частности, мы заключили соглашение с Государственным комитетом по развитию и реформам о дорожной карте развития острова Большой Уссурийский, который также выступает в качестве перспективных ворот. Там запланирован международный грузопассажирский погранпереход. Его открытие запланировано на 2027 год, и этот давно ожидаемый проект, который Россия и Китай ждали продолжительное время, теперь приступает к практической реализации», — сообщил он.
Президент России Владимир Путин 22 августа заявил, что объем перевозок по Северному морскому пути (СМП) со временем будет увеличиваться. Он подчеркнул, что российский атомный ледокольный флот уникален и ни одна другая страна в мире не обладает подобным. По мнению российского лидера, количество перевозок через Северный морской путь возрастет с ростом объемов навигации. Многие страны по всему миру заинтересованы в транспортировках по этому маршруту, поэтому его дальнейшее развитие является необходимостью.