В Амурской области, являющейся энергетическим центром Дальнего Востока, планируют возвести ветровую и солнечную гидроэлектростанции. Об этом 4 сентября на Восточном экономическом форуме — 2025 (ВЭФ-2025) рассказал корреспондент «Известий» Евгений Подтергера.
«Энергетический центр Дальнего Востока Амурской области уже располагает тремя крупнейшими гидроэлектростанциями, а в перспективе собираются построить ветровую и солнечную», — отметил журналист.
Как сообщил Подтергера, на территории этого комплекса размещается самый крупный в России газоперерабатывающий завод, где природный газ разделяют на промышленные компоненты. В дальнейшем из этих материалов планируется выпускать полиэтилен и полипропилен.
В экспозиции павильона газоперерабатывающего завода посетителям показывают процесс изготовления полимеров, готовую продукцию а также предоставляют интересные факты о функционировании гидроэлектростанций.
В этот день глава «Росатома» Алексей Лихачев на сессии «Электроэнергия для Дальнего Востока» сообщил, что до конца 2025 года в Амурской области откроется филиал концерна «Росатом». Он добавил, что в 2026 году планируют начать строительство атомной электростанции в этом регионе.
2 сентября Лихачев заявил, что Россия окажет поддержку Китаю в соперничестве с США по установленной мощности атомных электростанций. По его словам, в рамках этого сотрудничества Россия разработала четыре атомных реактора мощностью свыше гигаватта и намерена выпустить еще четыре таких устройства.