Захарова отметила повестку добрососедства на саммите ШОС в Китае


Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев

ШОС укрепляет дружбу и многополярность мира на саммите в Китае 2025 года

На прошедшем в Китае саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) главной темой стало укрепление дружбы и добрососедских отношений. Об этом 4 сентября в эфире студии «Известий» на Восточном экономическом форуме — 2025 (ВЭФ-2025) сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Посмотрите, абсолютно мирная повестка, слова «дружба», «добрососедство», «сотрудничество», «взаимоуважение» — эти слова доминировали, они наполнили эти дни: саммит ШОС, переговоры в Пекине, участие в торжественном параде по случаю юбилея окончания Второй мировой войны», — подчеркнула она.

Дипломат отметила, что формирование многополярного мира — это длительный процесс, который сегодня развивается динамично и уже находится в активной фазе.

Захарова также выделила важность не только экономического, но и цивилизационного роста стран, включающего науку, образование и культуру.

«Поэтому в этом смысле, конечно, вот этим полюсам, этим центрам в многополярном мире, им должно быть что сказать в цивилизационном плане. Не только ресурсная база, это не только кадровая база, это именно исторический процесс развития, который отшелушивал, отсеивал через исторический опыт важное, нужное, правильное», — добавила дипломат.

Ранее в тот же день на ВЭФ-2025 Захарова сообщила, что российская делегация на сессии Генеральной Ассамблеи ООН будет продвигать российские подходы по урегулированию ситуации на Украине. Кроме того, она отметила участие министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в восьмом раунде стратегического диалога РФ и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Также Захарова призвала страны Евросоюза (ЕС) прекратить «отменять» историю. Она подчеркнула, что тем, кто замышляет «наполеоновские планы», следует помнить их окончание.

3 сентября было объявлено о запуске Восточного экономического форума-2025, в котором участвуют представители из 70 государств. Эксперты предполагают, что общая сумма контрактов, заключаемых на форуме, может достигнуть почти 6 триллионов рублей.


  • Теги:

Лента

Все новости