Путин посетил крупный военный парад в Пекине


Фото: РИА Новости/Владимир Смирнов

Путин в Китае 4 дня: парад, любовь Си и новая ось потрясений мира

Президент России Владимир Путин провел в Киеве четыре дня, участвуя в саммите ШОС и посещая военный парад, посвященный 80-летию окончания Второй мировой войны и капитуляции Японии. Этот визит является самым продолжительным зарубежным визитом российского лидера с 2012 года. В материале «Известий» подробно рассказано, чем запомнилась поездка Путина в Китай.

Музыкальное сопровождение и лимузинная дипломатия

• Встреча российского президента на саммите ШОС сопровождалась выступлением китайских музыкантов, которые исполнили знаменитую песню Ивана Ларионова «Калинка-малинка». Торжественный прием, организованный для открытия мероприятия, начался концертом с композицией «Подмосковные вечера».

• В кулуарах саммита прошло множество неформальных переговоров. Российский президент и премьер-министр Индии Нарендра Моди провели около часа в беседе в автомобиле Aurus, которая не была запланирована заранее. В тот же день Моди выразил радость от встречи с Путиным и подчеркнул важность надежных связей между странами.

• Совместное путешествие лидеров России и Индии в автомобиле Aurus стало очередным примером так называемой лимузинной дипломатии российского президента. Такие поездки позволяют демонстрировать национальный автомобиль зарубежным партнерам, используя его как дипломатический инструмент для укрепления репутации российского автопрома на международной арене.

• По окончании саммита Путин добрался до Пекина на том же Aurus. Путь от Тяньцзиня до столицы занял около часа. Особенностью стало наличие на президентском лимузине китайских номерных знаков, которые установили специально перед визитом в КНР.

• В Пекине после трехстороннего саммита с участием Монголии Путин и Си Цзиньпин провели несколько встреч. Сначала переговоры проходили с расширенными делегациями, затем лидеры продолжили общение в более непринужденной обстановке за чашкой чая, а позднее — во время совместной прогулки.

Обмен любезностями

• Владимир Путин и Си Цзиньпин продемонстрировали теплые и доверительные отношения. Китайский лидер охарактеризовал их партнерство как основанное на «вечном добрососедстве и дружбе» и назвал Путина своим «давним другом». В ответ российский президент назвал Си «дорогим другом», подчеркнув, что их регулярные контакты показывают стратегическую глубину отношений, достигших беспрецедентных высот.

• Запечатленные кадры, где главы России, Китая и Индии приветствуют друг друга с шутками и смехом, а Моди и Путин даже обнимаются и держатся за руки, вызывают не меньшее впечатление, чем официальные заявления. Теплый прием, который оказали российскому лидеру в Китае, в мировых СМИ рассматривается как символ приближения стран. Такое укрепление взаимодействия с Индией и Китаем происходит на фоне усиливающегося давления со стороны США.

• Российский лидер пользовался большим вниманием в рамках официальных мероприятий — от торжественных приемов и концертов до организации неофициальных бесед. Всё это свидетельствует о заинтересованности Пекина в стабильном и доверительном партнерстве с Москвой. Такой формат визита отражает готовность Китая считать Россию стратегическим союзником в условиях меняющегося глобального миропорядка.

• Перед началом переговоров с премьер-министром Словакии Робертом Фицо произошел обмен любезностями: Фицо поинтересовался у Путина, как тот себя чувствует. В ответ Путин с юмором заметил: «если он жив, то это уже хорошо», добавив, что это приятный вопрос, поскольку здоровье волнует каждого.

• Кроме того, у Путина была возможность услышать русскую речь в Китае. Так, на приглашение российского президента посетить Москву премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф улыбнулся и ответил по-русски: «Спасибо, это очень хорошо».

Первая встреча «оси потрясений»

• 3 сентября в Пекине во время военного парада вместе с президентом России Си Цзиньпин присутствовали лидеры КНДР и Ирана, собравшиеся впервые в одном месте. Эти страны называют «осью потрясений» — термин, введенный в 2024 году журналом Foreign Affairs для обозначения неформального объединения Китая, России, КНДР и Ирана, которое с начала 2020-х развивается на фоне противостояния Западу.

• Президент Путин находился рядом с председателем КНР Си Цзиньпином, который сопровождал его на параде. Обращая внимание на 90-минутное шествие, российский лидер сидел по правую руку от китайского лидера.

• Рядом с местом, где сидел Путин, около Дома народных собраний устроили две большие цветочные инсталляции, символизирующие окончание Второй мировой войны. На воротах Тяньаньмэнь висел портрет Мао Цзэдуна — основателя Коммунистической партии Китая, а также восемь крупных государственных флагов. Рядом были предусмотрены специально оборудованные места для 50 тысяч приглашенных зрителей парада.

Лента

Все новости