Минобрнауки: к 2030 году в России откроют 25 университетских кампусов


Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В России создадут 25 университетских кампусов для 78 тысяч студентов к 2030 году

В рамках национального проекта «Молодежь и дети» в России к 2030 году планируется создание сети из 25 современных университетских кампусов, в которых смогут проживать 78 тысяч студентов и сотрудников вузов, сообщили «Известиям» в Министерстве образования и науки России.

Согласно информации министерства, новые кампусы появятся в 22 регионах, расположенных в семи федеральных округах. Общие инвестиции в строительство составят 723 миллиарда рублей, из которых федеральный бюджет обеспечит 344 миллиарда рублей.

Первая волна строительства охватит такие города, как Нижний Новгород, Уфа, Екатеринбург, Калининград, Челябинск, Москва, Новосибирск и Томск.

Во второй волне кампусы будут возведены в Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иваново, Архангельске, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде и на территории федерального проекта «Сириус».

Третья волна строительства охватит Улан-Удэ, Читу, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Мурманск, Смоленск, а также Москву, где расположатся два проекта: МГСУ и МГТУ «Станкин».

В настоящее время, как отмечают в Минобрнауки, организации, подведомственные министерству, располагают 1768 общежитиями, в которых проживает порядка 510,1 тысячи человек, из них 481 тысяча — это студенты.

Подробности о ситуации с общежитиями в российских вузах можно узнать в статье:

Зайки без лужайки: почему студентам не хватает мест в общежитиях