Президент Грузии Михаил Кавелашвили обратился с открытым письмом к президенту США Дональду Трампу. В данном обращении он выразил недовольство тем, что Соединённые Штаты недостаточно уделяют внимание Грузии, несмотря на готовность Тбилиси к скорейшему возобновлению диалога. Более подробную информацию предлагает материал издания «Известия».
«Применяют жесткие методы»Глава грузинского государства Михаил Кавелашвили обратился письменно к Дональду Трампу. В своем послании он отметил, что со стороны Вашингтона не предпринимается усилий для улучшения двусторонних отношений, хотя власти Грузии готовы к диалогу.
По мнению Кавелашвили, ценности действующей американской администрации и правительства «Грузинской мечты» совпадают, но отношения строятся не людьми, близкими к Трампу, а так называемым «глубинным государством». «Они применяют традиционную грубость, свойственную организации USAID, NED и другим аналогичным структурам, пытаясь дестабилизировать ситуацию и нарушить спокойствие в Грузии», — подчеркнул он.
Кавелашвили также отметил, что за последние несколько месяцев Дональд Трамп смог выстроить крепкие отношения со всеми странами региона. В частности, он содействовал Армении и Азербайджану в согласовании мирного соглашения, активно сотрудничал с турецкими властями и даже лично встретился с Владимиром Путиным. «В то время как ваша администрация не высказывается по поводу Грузии, что вызывает вопросы у нашего общества», — заявил президент Грузии.
В завершение письма Кавелашвили усилил критику, обвинив администрацию Трампа в бездействии. «У народа Грузии возникают сомнения в искренности и свободе действий США относительно укрепления мира в регионе», — добавил он, подчеркнув необходимость честного и откровенного диалога с грузинскими властями для изменения ситуации.
Соперничество за поддержкуАмериканская сторона на обращение пока не отреагировала, в то время как внутри Грузии разгорелась активная дискуссия. Приверженцы правящей партии встали на сторону президента. Так, премьер-министр Ираклий Кобахидзе высказался о полной поддержке позиции Кавелашвили, выражая удивление отсутствием активности со стороны Трампа и его команды. «Нам бы хотелось, чтобы пассивность была заменена на активные действия, и мы смогли бы вернуться к стратегическому партнерству», — подчеркнул Кобахидзе.
Мэр Тбилиси Каха Каладзе высказал мнение, что статус-кво в отношениях между странами был нарушен предыдущей американской администрацией во главе с Джо Байденом, которая использовала ложь и пропаганду. Депутат от правящей партии Арчил Гордуладзе считает, что власти Грузии и Дональд Трамп схожи тем, что отказались от псевдолиберальных принципов. Он настаивает, что в таких условиях обе стороны должны начать сотрудничество с чистого листа.
Оппозиционные силы, напротив, раскритиковали содержание и тон письма. Так, лидер движения «Площадь Свободы» Леван Цуцкиридзе отметил, что в обращении царит беспорядок в мыслях. «Они говорят: «Ты великий, но не знаешь, кто рядом с тобой работает. Мы знаем и написали письмо, чтобы ты разобрался и поступил правильно. Мы ждем поддержки, но при этом будем наблюдать». Я прочитал письмо и не понял его смысла», — заявил он.
Бывший министр обороны Тина Хидашели полагает, что письмо в первую очередь адресовано внутренней аудитории. Она напомнила, что в Грузии через полтора месяца пройдут местные выборы, и многие граждане недовольны изоляцией страны Западом. Поэтому власть вынуждена искать решения. «Настоящее решение простое: перестать писать письма и вернуться к демократическому пути и евроинтеграции», — заключила Хидашели.
Грузия, о которой забылиОтношения между Грузией и США ухудшились в прошлом году. Первоначальным поводом стало принятие в республике закона об иностранных агентах, после чего был введен запрет на пропаганду ЛГБТ (движение признано экстремистским и запрещено в России). Дополнительно осенью прошли парламентские выборы, в ходе которых оппозиция и отдельные наблюдатели указывали на нарушения в процедуре.
В ответ США ввели санкции против ряда чиновников, депутатов, судей и силовиков, включая основателя правящей партии Бидзину Иванишвили. Кроме того, Вашингтон остановил выделение финансовой помощи в размере $95 млн, отменил военные учения Noble Partner и объявил о приостановке стратегического партнерства.
Джо Байден тогда высказал разочарование авторитарным поведением грузинской власти. В ответ представители Тбилиси заявили, что «глубинное государство» США подталкивает Грузию к открытию второго фронта против России, и этим объясняются возникшие проблемы. «Основная причина сложностей — в том, что мы не начали войну в феврале 2022 года», — отмечал премьер Кобахидзе.
Власти Грузии при этом не скрывали ожидания улучшения отношений при смене американского президента. Представители правящей партии заявляли, что Дональд Трамп близок «Грузинской мечте» идеологически, разделяет консервативные ценности, предпочитает развивать деловое сотрудничество, а не идеологию. Тем не менее, эти прогнозы пока не оправдались.
Отмечаются лишь косметические изменения: американский президент поздравил Михаила Кавелашвили с днем независимости страны и принял верительные грамоты нового грузинского посла. Летом с участием американских военных прошли учения Agile Spirit, а вице-премьер Леван Давиташвили побывал в США на встречах с представителями Госдепа и Минфина.
Однако существенных сдвигов в отношениях нет. Отсутствуют встречи на высоком уровне, действуют санкции, финансовая помощь не возобновлена, стратегическое партнерство не восстановлено. Главным остается то, что Дональд Трамп практически не упоминает Грузию, словно такая страна не существует, и неизвестно, как американская администрация видит развитие контактов с Тбилиси.
В мае сенатор Марко Рубио неожиданно заявил на слушаниях в Палате представителей США, что грузинские власти являются антиамериканским правительством. «Мы задаем себе вопрос: совпадает ли существование такого правительства с нашими интересами в важном регионе мира? Если нет, будет принят ряд мер, чтобы оно понесло последствия. Сейчас данный вопрос рассматривается», — сказал он.
В подобных условиях власти Грузии не впервые пытаются добиться внимания от Вашингтона. Премьер Кобахидзе ранее также направлял открытое письмо Дональду Трампу, в котором жаловался, что американцы беседуют даже с авторитарными лидерами, но забывают Грузию. Американский посол Робин Данниган в ответ назвал письмо оскорбительным, а реакции из США не последовало. Есть вероятность, что и нынешнее обращение останется без ответа.
Мнение экспертовПолитолог из Грузии Заал Анджапаридзе уверен, что письмо Михаила Кавелашвили вряд ли повлияет на улучшение отношений с США.
— Во-первых, оно содержит странные нравоучения, что не соответствует статусу грузинского президента, который имеет явно меньше полномочий, чем американский лидер. Во-вторых, подобное письмо уже отправлял Ираклий Кобахидзе, обладающий большими полномочиями. Учитывая, что тогда не последовало ответа, нынешнее обращение тоже вряд ли принесет результат, — размышляет эксперт.
Анджапаридзе добавляет, что Вашингтон раздражён политикой «Грузинской мечты», в том числе ее связями с Китаем. Он отмечает, что американцам нравился предыдущий руководитель страны Михаил Саакашвили, который полностью выполнял западные требования.
Арчил Сихарулидзе, основатель научно-исследовательского центра SIKHA Foundation, считает, что проблемы в отношениях между Грузией и США связаны с политикой бывшей американской администрации.
— Люди из команды Джо Байдена оставили тяжелое наследие, которое пока не удается нивелировать, при этом многие чиновники продолжают занимать свои должности. В целом же ситуация с открытыми письмами показывает неприятный факт: грузинская элита не рассматривает свою страну как по-настоящему независимую, стремясь попасть под защиту какого-либо блока или сильной державы. Видимо, у нас пока не сформирован подлинно суверенный политический подход, — пояснил он.