Аптечные организации обратились к правительству с просьбой снизить расходы на вывоз отходов, так как сегодня они платят по нормам, которые применяются к продовольственным магазинам, из-за чего несут значительные убытки. Продовольственные магазины рассчитывают плату за вывоз мусора по площади и объемам крупного мусора, тогда как объем отходов у аптек значительно меньше, подчеркнули представители отрасли. Российский экологический оператор сообщил, что рассматривает этот вопрос. В материале «Известий» подробно рассказано о специфике отходов аптек и тарифах на их вывоз.
Почему аптеки остались без собственной категорииС 2020 года налоги на вывоз мусора для аптечных учреждений выросли примерно в десять раз вследствие изменений в законодательстве, пожаловались в правительство две отраслевые ассоциации. В 2019 году пересмотрели нормы накопления твердых коммунальных отходов, в результате чего аптеки стали относить к категориям «промтоварного» или «продовольственного магазина», а порой и «административных учреждений».
«Нормы и цены, применяемые региональными операторами для этих групп, не соответствуют фактическому объему отходов аптек и вызывают переплаты», — говорится в письме Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) и Ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма», которое имеется в распоряжении «Известий».
Как пояснил источник в аптечной отрасли редакции, раньше аптеки не переплачивали за вывоз отходов, поскольку эту работу выполняли операторы, занимающиеся медицинскими отходами.
— После того как аптеки приравняли к продовольственным магазинам, плата рассчитывается не по количеству отходов, а по торговой площади, — отметил источник «Известий». — Причем тарифы, установленные региональными операторами, зачастую слишком велики для небольших аптек в малых населенных пунктах.
В качестве примера в Свердловской области одна аптека платила до новых правил около 500 рублей в месяц за вывоз мусора, а после изменений — уже 20 тысяч рублей, что увеличило стоимость услуги в 40 раз. У другой аптеки в том же регионе плата выросла с 13 тысяч рублей до 113 тысяч рублей в месяц, то есть в восемь раз. Аналогичная ситуация наблюдается в Ленинградской области, где тарифы увеличились также в восемь раз, сообщили «Известиям» представители местных аптек.
В связи с этим аптечные ассоциации выступают с инициативой ввести отдельную категорию для аптек в перечень потребителей услуг по обращению с ТКО под названием «фармацевтические, аптечные организации», поскольку сейчас такой категории в официальных документах нет.
«Отсутствие такой категории создает дискриминацию аптек и ставит их в невыгодное положение по сравнению с другими участниками рынка, нарушая право на справедливый расчет отходов и соответствующую оплату услуг региональных операторов», — отмечают представители отрасли в письме.
Исполнительный директор РААС Александр Опарин подчеркнул, что из-за отсутствия отдельной категории в перечне нормативы накопления ТКО для аптек не измерялись и не анализировались.
— Категория «продовольственный магазин», к которой аптеки относятся в большинстве регионов, имеет значительно больший объем образуемых отходов по сравнению с аптечными учреждениями, — пояснил он.
По мнению Ассоциации независимых аптек, региональные операторы выбирают удобный для себя способ трактовки статуса аптеки, применяя более высокие нормативы или считая плату за общую площадь, а не торговую, что создает дополнительные финансовые сложности для аптек.
Будет ли введена отдельная категория для аптекВ пресс-службе Минприроды «Известиям» сообщили, что регионы и местные органы власти могут самостоятельно определять категории потребителей при установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов.
«Региональные органы вправе добавлять новые категории, если проводят собственные замеры и расчет нормативов по своей территории», — уточнили в ведомстве.
Российский экологический оператор не комментировал запрос редакции на момент публикации, однако в распоряжении «Известий» есть их ответ авторам обращения в правительство.
«Нормативы накопления твердых коммунальных отходов устанавливаются органами региональной и местной власти, — сообщили в организации. — На данный момент не предусмотрен корректирующий коэффициент для категорий, формирующих медицинские отходы класса А (неопасные медицинские отходы).»
В РЭО отметили, что «ведется работа по внесению изменений» в правила с целью добавить категорию потребителей, производящих медицинские отходы.
Действительно, в августе 2025 года на федеральном портале проектов нормативных актов опубликован проект постановления правительства, который предполагает выделение отдельной категории для фармацевтических организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся фармацевтической деятельностью. В том числе планируется отдельная категория для лечебно-профилактических организаций и больниц.
Как сообщили в Ассоциации независимых аптек, в некоторых регионах сегодня аптеки уже выделяются в отдельную категорию, в других — нет.
— Например, в Москве пить регулирует распоряжение департамента жилищно-коммунального хозяйства, где в перечне торговых объектов указаны продовольственные и промтоварные магазины, киоски, павильоны, а также рынки, но аптеки отсутствуют как отдельная категория, — рассказали в организации.
В Самарской области, по данным ассоциации, аптеки выделены как отдельный объект с установленным нормативом на один квадратный метр торговой площади.
В целом аптеки выделены в отдельную категорию в 32 регионах из 89, отметили представители ассоциации, связывая это с отсутствием единого федерального регулирования по этому вопросу.