В первом полугодии туристический поток на Дальний Восток превысил 3 млн поездок, что стало рекордом с 2022 года. По данным Россельхозбанка, этот показатель увеличился на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Эксперты связывают рост интереса с тем, что состоятельные туристы, ограниченные в зарубежных путешествиях, теперь ищут необычные направления внутри России. Они отмечают, что у региона большой потенциал, но его сдерживает недостаток хороших отелей, развитых турмаршрутов и высокая цена авиаперелетов. В статье «Известий» разбираются, какие шаги помогут решить эти проблемы и как развивается внутренний туризм в целом в РФ.
Турпоток на Дальний ВостокЗа период с января по июнь 2025 года количество поездок в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) достигло 3 млн, что на 12% больше по сравнению с первым полугодием 2024-го, указано в исследовании Россельхозбанка (РСХБ), подготовленном к Восточному экономическому форуму (ВЭФ). С материалом ознакомились «Известия».
В банке отметили, что темпы роста туристического потока за данный период стали максимальными с 2022 года. При этом по числу поездок Дальний Восток опередил Северо-Кавказский федеральный округ на 25%, уточнили в РСХБ.
В целом по России туризм вырос на 7% до 41,4 млн поездок за тот же период, сообщал в августе вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Среди регионов ДФО лидируют по числу поездок Приморский край (820 тыс.), Хабаровский край (520 тыс.), Республика Бурятия (350 тыс.) и Камчатка (300 тыс.), подсчитали в банке.
При этом около 45% турпотока находится в так называемой серой зоне, пояснила партнер Commonwealth Partnership (CMWP) Марина Мережко. Речь идет о туристах, которые останавливаются у друзей, родственников, в частных домах или предпочитают отдых на природе — в палатках и автокемперах.
Причины роста турпотокаВ исследовании РСХБ говорится, что к увеличению числа туристов на Дальнем Востоке способствуют многочисленные заповедники и национальные парки региона. Кроме того, растет популярность сельского туризма — количество коллективных средств размещения (КСР), таких как гостевые дома, гостиницы и отели в сельской местности, удвоилось с 2020 по 2024 год и теперь достигает 1000 объектов.
Представитель Минвостокразвития сообщил «Известиям», что рост турпотока связан также с увеличением числа иностранных туристов — в 2024 году их количество достигло рекордных 349,4 тыс. человек.
— Дальний Восток перестает быть труднодоступным районом и становится массовым туристическим направлением, — подчеркнул источник «Известий» в крупном туроператоре. — Ограничения на зарубежные поездки заставили россиян обратить внимание на экзотические уголки страны — Долину гейзеров, камчатские вулканы, Ленские столбы в Якутии, остров Врангеля.
Рост спроса наблюдается и в деловом туризме, отметил собеседник в крупной нефтяной компании. Близость к Китаю и Японии облегчает ведение бизнеса с азиатскими партнерами, поскольку не все партнеры готовы прилетать на встречи в Москву, добавил он.
Как отметил исполнительный директор Союза агентств делового туризма Павел Васин, доля деловых туристов во Владивосток составляет 55–65%, а в период проведения ВЭФ увеличивается до 80–90%.
Развитию отрасли в ДФО содействует реализация крупных инвестиционных проектов, рассказал представитель Минвостокразвития.
— Среди них приоритетными являются объекты федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал»: всесезонный курорт в Хасанском районе Приморского края с инвестициями в 30 млрд рублей и курорт «Волшебный Байкал» в Бурятии с вложениями свыше 54,8 млрд рублей, — уточнил он.
Основные препятствия для туризмаТемпы роста потока туристов могли бы быть и выше, считают опрошенные «Известиями» специалисты. Существенной преградой остается недостаток отелей и гостиниц с уровнем 3–5 звезд, указала Марина Мережко из Commonwealth Partnership.
Большая часть гостиничного предложения — мини-отели, базы отдыха, турбазы и гостевые дома. Хотя они подходят для летнего периода и пикового спроса, они не полностью удовлетворяют потребность в круглогодичном комфортабельном отдыхе, в том числе из-за отсутствия инфраструктуры для семейного досуга, зимних видов спорта, оздоровления и проведения мероприятий, добавила эксперт.
По данным CMWP, к началу 2025 года номерной фонд ДФО насчитывал 64,5 тыс. номеров в 2500 коллективных средствах размещения. Еще около 14 тыс. номеров находятся в серой зоне, а также порядка 12 тыс. квартир и домов сдаются посуточно.
Транспортная инфраструктура продолжает быть слабым звеном региона, отметил заведующий кафедрой гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Роман Гареев. Перелеты из Москвы в ключевые города ДФО (Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск) длятся 7–9 часов, а стоимость авиабилетов иногда превышает цены на азиатские направления.
Так, согласно данным Coral Travel, семидневный отдых в ОАЭ обойдется в среднем в 66–69 тыс. рублей на человека. Тур в китайский Хайнань у Pegas Touristik стоит примерно 106–122 тыс. рублей. Пакетные туры на Камчатку из Москвы за 7 ночей с перелетом стоят в среднем 120–170 тыс. рублей, на Сахалин — около 179 тыс., а во Владивосток — 111–208 тыс., свидетельствуют данные Level.Travel.
Средняя цена авиабилета из Москвы во Владивосток за период январь–август по данным «Яндекс Путешествий» составила 22,6 тыс. рублей, что на 29% выше показателя за аналогичный период 2024 года. Перелет в Южно-Сахалинск подорожал на 15% до 26,5 тыс. рублей, в Петропавловск-Камчатский — на 13% до 29,6 тыс. Средняя стоимость рейса Москвы в Хабаровск выросла на 9% — до 18,7 тыс. рублей, следует из данных турагрегатора.
Цены на перелеты для деловых туристов также значительно выросли, свидетельствуют данные «Аэроклуба», организации по организации бизнес-поездок. Средняя стоимость билета бизнес-класса в одну сторону перед ВЭФ в 2025 году составила 308 тыс. рублей, что на 13% выше, чем в 2024-м. Билеты экономкласса подорожали на 24% до 44,5 тыс. рублей. Четверть всех перелетов приходится на бизнес-класс, а 60% делегатов с Москвы на ВЭФ отправились именно этим способом.
Железнодорожная поездка из центральной России занимает до 160 часов, что неприемлемо для туристов с ограниченным отпуском, отметил Роман Гареев. Неразвитость автомобильных дорог и плохое покрытие мобильной связи в отдаленных районах отпугивает самостоятельных путешественников, нуждающихся в навигаторе и интернете.
Стоимость ночи в трехзвездочном отеле Владивостока в сезон стартует от 5–7 тыс. рублей, а на Камчатке цены на 20–30% выше, добавил эксперт.
По словам Марины Мережко, несмотря на активный маркетинг региона, спрос растет быстрее по сравнению с развитием туристической инфраструктуры. Это приводит к росту цен в пик сезона и увеличивает долю серого рынка, что негативно отражается на качестве услуг и впечатлениях отдыхающих.
Сервис в периоды высокого спроса страдает из-за перегруженности инфраструктуры, что сказывается как на туристах, так и на настроении местных жителей. Пока основным двигателем спроса остаются путешественники с уровнем дохода выше среднего, подвел итог Роман Гареев.