Подразделения Военной автоинспекции (ВАИ) начали получать дроны для патрулирования тыловых районов. В их числе — малые квадрокоптеры и беспилотники самолетного типа. Эти аппараты предназначены для мониторинга обстановки возле блокпостов, выявления диверсантов и противодействия вражеским беспилотникам. Эксперты отмечают, что использование дронов для патрулирования тылов повысит эффективность контроля и поможет пресекать попытки проникновения диверсионно-разведывательных групп противника.
Дроны в тылуВ тыловых районах зоны СВО приступают к патрулированию БПЛА. Подразделения Военной автоинспекции уже получили несколько моделей дронов, включая компактные квадрокоптеры и самолетного типа летательные аппараты, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Благодаря дронам возможен контроль обстановки как вокруг блокпостов, так и на более протяженных территориях, а также обнаружение нарушителей, диверсантов и вражеских дронов в тылу.
— Это ожидаемый шаг с увеличением числа беспилотников в войсках, — рассказал «Известиям» военный эксперт Юрий Лямин. — С их помощью можно создать плотный контроль линии фронта и прилегающей территории, однако с удалением вглубь тыла зона наблюдения уменьшается, что активно используют противники для проникновения и запуска своих БПЛА. Беспилотники в таком режиме патрулирования крайне полезны, позволяя существенно расширить зону обзора.
Эксперт отметил, что диверсионные группы регулярно пытаются проникать на территории России.
— Диверсанты, преодолев плотно контролируемую дронами зону у линии фронта, в тылу чувствуют себя свободнее и могут наносить ущерб. Плотное видеонаблюдение с помощью беспилотников в тылу значительно облегчит обнаружение таких групп, — подчеркнул эксперт.
По словам доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова полковника Александра Перенджиева, воздушное видеонаблюдение позволяет вести эффективный визуальный контроль обширных территорий, трасс и коммуникаций.
— Это значительно упрощает патрулирование, — разъяснил эксперт. — Один дрон способен выполнить работу, для которой потребовалось бы огромное число военнослужащих. С воздуха можно беспрерывно вести наблюдение за важными объектами, например мостами или складами, причем диверсанты нередко не замечают этот контроль. В случае ЧП дрон быстро передаст информацию и поможет в оценке ситуации. Тщательно спланированные маршруты патрулирования облегчают контроль территорий, потенциально используемых противником для деятельности диверсантов, таких как лесные массивы, заброшенные промышленные объекты и жилые районы. Там обычно скрываются ДРГ и хранятся взрывчатка и оружие. С помощью беспилотников можно также следить за подозрительным транспортом и определять его маршруты. Всё это значительно усложнит деятельность врага в наших тылах, повысит безопасность коммуникаций и, что самое главное, защитит мирное население.
В тыловых районах на автомобильных трассах видеоконтроль позволит вести наблюдение за военными колоннами и отдельными грузовиками. Это поможет при чрезвычайных ситуациях быстро предоставить помощь и указать корректный маршрут сбившимся с пути военным водителям, отметил эксперт.
— Осознание того, что с воздуха осуществляется контроль, сделает военнослужащих более дисциплинированными, — уверен Александр Перенджиев. — Такой контроль будет способствовать поддержанию порядка на дорогах и в населенных пунктах.
Сохраненные видеозаписи помогут установить причины инцидентов и обеспечат помощь следствию в раскрытии преступлений, подытожил эксперт.
Как развиваются войска беспилотных системВ конце 2024 года министр обороны Андрей Белоусов объявил о формировании войск беспилотных систем как отдельного рода войск. По его словам, массовое внедрение беспилотников стало ключевым прорывом в тактике российских Вооруженных сил. Министерство сообщает, что ежедневно российские войска применяют более 3,5 тысячи беспилотников, и эта цифра продолжает увеличиваться.
Весной этого года президент России Владимир Путин заявил, что в прошлом году войска получили свыше 1,5 млн беспилотных аппаратов, а ежедневно в зону боевых действий направлялось около 4 тысяч FPV-дронов.
Как сообщали «Известия», в России рассматривается возможность открытия первого Высшего военного училища войск беспилотных систем. Инициатива изучается в Минобороны. Планируется, что учебное заведение примет первых курсантов 1 сентября 2027 года. Ранее Россия не имела специализированных военных вузов по этому направлению. Подготовка в области беспилотников проводилась на отдельных факультетах профильных вузов, например, в Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, где существует факультет беспилотной авиации, а также в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище действует программа «применение подразделений с беспилотными летательными аппаратами».
С начала спецоперации Россия активно наращивает производство беспилотников и оснащает ими войска. В артиллерийских бригадах сформированы разведывательно-ударные дивизионы БПЛА, оснащенные разнообразными моделями дронов и барражирующих боеприпасов.
В войсках радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) организована специальная подготовка операторов дронов. Личный состав изучает теорию эксплуатации, материальную часть, а также обучение по управлению, разведке и корректировке огня с помощью БПЛА.
К тому же, в учебный план вузов Военно-морского флота введен курс по эксплуатации беспилотников и их применению. Теперь курсанты изучают конструкцию и характеристики разнообразных дронов и учатся использовать их в боевых условиях для уничтожения вражеских БПЛА, беспилотных катеров и диверсантов. Занятия ведут преподаватели, обладающие опытом работы с беспилотниками в зоне боевых действий.