8 сентября пройдет видеоконференция с участием представителей стран БРИКС. Точный состав участников пока не утвержден, однако саммит открыт для всех членов организации, сообщили «Известиям» в администрации президента Бразилии. В ходе встречи планируется обсудить вопросы многополярного мира, подготовку к 30-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP30), а также ситуации в секторе Газа и на Украине. По мнению экспертов, в список тем может быть включен и коллективный ответ на тарифную политику США. Ранее бразильский президент сообщал, что именно ради этого намерен провести видеоконференцию с коллегами из БРИКС.
Основные вопросы для обсуждения на ближайшем саммите БРИКСПо информации «Известий», члены БРИКС соберутся в онлайн-формате 8 сентября.
— Мы можем подтвердить проведение виртуального саммита БРИКС в понедельник, 8 сентября. Темы обсуждения не будут включать тарифы, мы сосредоточимся на многополярности, COP30 и конфликтах в Газе и на Украине. Пока отсутствуют подтверждения участия конкретных стран, но встреча доступна всем членам БРИКС, — заявил директор департамента международных СМИ администрации президента Бразилии Густаво Рапосо.
В посольстве России в Бразилии не дали подтверждения, но и не опровергли информацию об участии России в мероприятии.
Бразилия является председателем БРИКС в текущем году. На уровне глав государств уже прошла встреча в начале июля, а российскую сторону на ней возглавил министр иностранных дел Сергей Лавров.
Идею провести онлайн-встречу Луис Инасиу Лула да Силва озвучил еще в середине августа. Тогда он предлагал объединиться для разработки совместного ответа на тарифную политику США.
— Вместе с БРИКС мы организуем телеконференцию, которая сейчас находится в подготовке. Мы должны обсудить, что в рамках БРИКС можно сделать для улучшения экономической ситуации стран, пострадавших от введения американских пошлин, — пояснил тогда бразильский лидер.
Подготовку к саммиту, согласно данным бразильских СМИ, ведет главный советник президента Бразилии Селсу Аморим. В рамках работы над программой встречи он планировал посетить военный парад в Китае в честь 80-летия Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, а также встретиться с политиками и дипломатами стран БРИКС. Приоритетом для Бразилии является участие лидеров России, Китая, Индии и ЮАР в дискуссиях.
Мероприятие намечено на высшем уровне — с участием глав государств и правительств, сообщили «Известиям» в министерстве финансов Бразилии, отметив, что само ведомство не задействовано в подготовке саммита и не контактировало с коллегами из других стран БРИКС.
Как сообщил телеканал CNN Brasil, одной из потенциальных тем саммита станет обсуждение реформы Всемирной торговой организации (ВТО).
— Проведение внеочередного саммита в такие сжатые сроки по важным вопросам демонстрирует рост значимости БРИКС как международного объединения. Этот формат уже перестает быть просто консультативным клубом и постепенно превращается в регулятор политических процессов альтернативного полюса силы. Большую роль в этом играет политика Лулы да Силвы, который вернул Бразилию на международную арену и готов сделать все возможное для сохранения суверенного курса своей страны и всех государств БРИКС, — пояснил «Известиям» директор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской.
Тарифная политика США в отношении стран БРИКСС начала года Соединенные Штаты вводят пошлины против своих торговых партнеров. В июле, перед саммитом БРИКС в Рио-де-Жанейро, тогдашний глава Белого дома угрожал странам, поддерживающим объединение, дополнительными десятипроцентными пошлинами поверх уже существующих. Ранее Дональд Трамп заявлял о возможном введении тарифов в размере 100%, если страны БРИКС попытаются заменить доллар в международных расчетах.
Самой сильной тарифной нагрузке со стороны США подверглись Индия и Бразилия среди членов БРИКС.
6 августа пошлины на импорт из Индии достигли уровня 50% из-за закупок российской нефти и нефтепродуктов. Трамп обвинил страну в том, что она «всегда закупала большую часть военного оборудования у России». Он выразил недовольство тем, что Индия и Китай входят в число крупнейших покупателей российских энергоресурсов, в то время как объем импорта из США остается минимальным. При этом, когда Индия предложила Вашингтону снизить пошлины на американские товары до нуля, Трамп заявил, что уже «слишком поздно», и Нью-Дели должен был сделать это много лет назад.
Что касается Бразилии, то американские пошлины на ее продукцию также достигли 50%, но с исключениями для стратегических секторов — авиастроения, энергетики и некоторых сельскохозяйственных направлений. Отвечая на вопросы журналистов 3 сентября, Владимир Путин отметил, что пошлины США в отношении Бразилии связаны с внутренней политикой США, а не с ситуацией на Украине.
В ответ на тарифную политику Трампа Бразилия в конце августа инициировала ответные действия, используя закон о взаимности, принятый в апреле. Этот закон позволяет реагировать на односторонние меры других стран, которые наносят ущерб ее международной конкурентоспособности. Тем не менее конкретные меры Бразилия пока не объявила, и процесс согласования таких шагов может занять около семи месяцев.
В настоящее время Бразилия стремится расширить круг торговых партнеров, чтобы уменьшить влияние американских тарифов на национальную экономику. Вице-президент страны Жералду Алкмин недавно посетил Мексику и собирается в ближайшее время отправиться в Индию.
— Укрепление взаимодействия внутри БРИКС само по себе станет коллективным ответом на экономическое давление США, независимо от того, будет ли это прямо озвучено. Формирование альтернативной модели расчетов, что сейчас является одной из задач БРИКС, — единственный способ решить проблемы, связанные с попытками давления США на суверенные государства. Тарифная политика Трампа лишь ускоряет уже запущенные процессы, показывая необходимость их реализации, — считает Егор Лидовской.
Стоит подчеркнуть, что США пока не вводили высокие пошлины против Китая. В августе Вашингтон и Пекин договорились пересмотреть расчет тарифов и приостановить применение 24-процентных пошлин еще на 90 дней, сохранив при этом 10-процентные.
Что касается Москвы, то Трамп неоднократно заявлял о приостановке санкций против России на период переговоров по Украине. Однако американский лидер регулярно подчеркивает, что Вашингтон готов принять соответствующие меры, если прогресса в разрешении кризиса не будет.