Путин поддержал идею Си, пригласил Зеленского в Москву и ответил Мерцу


Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев

Путин готов встретиться с Зеленским и рассказал о шансах на мир в Украине и ШОС.

Россия готова принять Владимира Зеленского в Москве. Об этом сообщил Владимир Путин на пресс-конференции, которая прошла по итогам его официального визита в КНР. При этом вопрос признания легитимности нынешней киевской администрации остается нерешенным. Российская сторона отмечает наличие "света в конце тоннеля" в процессе урегулирования украинского кризиса, однако при необходимости готова добиться целей специальной военной операции и военным путем. Лидер РФ также положительно оценил результаты саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), подчеркнув, что очертания многополярного мира уже оформились. Важное значение в этом процессе имеют Россия и Китай — Путин отметил инициативу Си Цзиньпина, направленную на глобальное управление. Подробнее о новых путях урегулирования конфликта на Украине, консенсусе по проекту «Сила Сибири – 2» и возможной встрече с Трампом — в материале «Известий».

Итоги саммита ШОС и переговоров с КНР

Владимир Путин в первую очередь высоко оценил результаты прошедшего в Тяньцзине саммита ШОС. Президент отдельно приветствовал инициативу по глобальному управлению, представленную лидером Китая Си Цзиньпином. По словам главы России, она ориентирована на позитивное сотрудничество между странами-участницами саммита и потенциальными партнерами, что способствует формированию многополярного мира — ключевой идее, проходившей через все мероприятия в Китае.

— В целом контуры многополярного мира сформировались, однако я бы не говорил о появлении новых доминант, — подчеркнул Путин, добавив, что многополярность не предполагает возникновение новых гегемонов.

Ведущую роль в определении нового мирового порядка играют Россия и Китай. Эти и другие вопросы обсуждались на масштабных двусторонних переговорах, а также на трехсторонней встрече с Монголией. Одним из главных итогов стало достижение соглашения с Пекином о запуске проекта газопровода «Сила Сибири – 2».

— Потребности в энергоресурсах растут, включая китайскую экономику, которая продолжает оставаться одним из локомотивов мировой экономики с приростом свыше пяти процентов, — отметил президент. — Наконец стороны нашли консенсус. Здесь нет благотворительности ни с какой стороны, все договоренности взаимовыгодны.

Соглашение является результатом долгой совместной работы двух стран. Благодаря нему «Газпром» расширит рынок своих поставок. «В целом это будет более 100 млрд кубометров газа», — сообщил Путин. Значимость сделки отражена в мировой прессе: например, Bloomberg указывает, что запуск «Силы Сибири – 2» способен кардинально изменить рынок СПГ и помешать планам Вашингтона стать ведущим мировым экспортером энергоресурсов.

Кроме того, Россия и Китай продолжают развитие культурных связей. В частности, выход в прокат фильма «Красный шелк» символизирует начало совместного кинопроизводства, предложенного Си Цзиньпином. Этот проект объединяет усилия обеих стран, а сюжет фильма посвящен отношениям СССР и Китая в 1920-х годах.

— Мы с ним были на одном из мероприятий, и я заметил, что нашим кинематографистам трудно пробиться на китайский рынок. Он хитро улыбнулся и предложил совместное производство фильмов, чтобы открыть рынок. И действительно, «Красный шелк» стал одной из первых таких инициатив, — рассказал Путин.

Переговорный процесс по Украине

В ходе многочисленных встреч с мировыми лидерами Владимир Путин обсуждал детали урегулирования украинского кризиса, включая результаты переговоров с Дональдом Трампом в Анкоридже. Президент заявил, что видит «свет в конце тоннеля» и отметил важную роль США в этом процессе.

— Мы ощущаем настроение действующей администрации США под руководством президента Трампа. Там есть не только призывы, но и искреннее желание найти решение, — сказал Путин.

Глава РФ также рассказал, что при встрече с Трампом в Анкоридже беседовал с ним на английском: «Я ему сказал: "I'm very glad to see you, dear neighbor"», — передал президент.

Ранее Трамп лично попросил Путина провести встречу с Владимиром Зеленским. В ответ российский лидер пригласил Зеленского в Москву, подчеркнув, что никогда не исключал такой встречи. Однако вопрос легитимности Зеленского может осложнить проведение переговоров.

— Если просто проводить встречи с действующим главой администрации, не прибегая к тщательной подготовке, это путь в никуда. Я не отказывался от встреч, если они хорошо подготовлены и могут привести к позитивным результатам, — отметил Путин.

В то же время AFP сообщало, что Зеленский отказался приехать в Москву и предпочел нейтральную территорию для переговоров. Такие разногласия свидетельствуют о том, что позиции сторон не сближаются, считает эксперт Финансового университета Денис Денисов. «На данный момент предпосылок для встречи президентов РФ и Украины нет», — отметил он.

Тем не менее, готовность Путина к диалогу с Зеленским стала одним из ключевых заявлений на саммите в Аляске, отметил «Известиям» аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян.

— Наибольшие шансы имеет трехсторонняя встреча с участием Трампа, хотя ее организация сопряжена с трудностями, такими как согласование места и желание американского лидера взять на себя ответственность за договороспособность Киева, — пояснил эксперт.

Значимым стимулом для диалога могли бы стать изменения по волнующим Россию вопросам — церковь, использование русского языка и выборы, отметил Мелоян.

Если мирное урегулирование конфликта окажется невозможным, Россия готова достичь поставленных целей вооруженным путем, подчеркнул президент. Сейчас все российские войсковые группировки на фронте наступают успешно, тогда как силы ВСУ не способны начать крупные операции, пытаясь удержать рубежи. Президенту задали вопрос, готовы ли российские командиры и солдаты принять перемирие.

— В подавляющем большинстве они хотят, чтобы Россия достигла задач, обозначенных с началом специальной военной операции. Все остальное вторично, — заявил Путин.

Президент отметил, что лучше достичь целей мирным путем и Москва готова повысить уровень переговорной группы с Киевом. При этом он заявил, что доволен работой руководителя группы, Мединского.

Путин также опроверг идею о гарантиях безопасности Украине в обмен на территории, отметив, что связывать эти вопросы неправильно, хотя они и кажутся близкими.

С учетом изменяющейся ситуации «на земле», Киев может двигаться к деэскалации конфликта, что ускорит мирный процесс, считает проректор Дипакадемии Олег Карпович. Ключевую роль в урегулировании продолжают играть США. После переговоров на Аляске Россия направила встречное приглашение Дональду Трампу посетить РФ. По словам Путина, подготовка к этой встрече пока не ведется.

— Сроков не известно, подготовка не ведется, но приглашение остается на столе, — пояснил президент.

Давление со стороны Европы

ЕС, вместо поддержки урегулирования конфликта, продолжает проявлять агрессивную позицию по отношению к России. В частности, в Европе обсуждают возможность конфискации замороженных российских активов. Путин назвал такие планы разрушительными для финансово-экономического мирового порядка. Западные страны блокировали около €300 млрд российских активов, из которых примерно €200 млрд находятся в Европе. Официальные лица ЕС не раз рассматривали вариант полного изъятия этих средств в пользу Украины.

Кроме того, Евросоюз продолжает усиливать санкционное давление и готовит 19-й пакет ограничений. Интересно, что тема вторичных санкций, которые могут навредить партнерам РФ, практически не обсуждалась на саммите ШОС. Путин отметил, что события на Украине являются лишь предлогом для ЕС, который преследует собственные экономические интересы.

Европейские лидеры открыто высказываются публично. Так, канцлер Германии Фридрих Мерц в тот же день назвал Путина «военным преступником».

— Это попытка снять ответственность за трагедию на Украине с "коллективного Запада", а не лично с него, — прокомментировал президент РФ.

В 2014 году между тогдашним президентом Виктором Януковичем и оппозицией было подписано Соглашение о мирном урегулировании политического кризиса в Украине, гарантами которого выступали Германия, Франция и Польша. Однако спустя несколько дней в Киеве произошел государственный переворот. Ни один европейский лидер не стремился вернуть ситуацию в правовое поле, что привело к внутреннему кровопролитию, отметил Путин.

После этого власти Киева начали военные действия против жителей регионов Украины, не признававших переворот. Впоследствии украинские власти сорвали попытки мирного урегулирования на востоке страны и публично отказались соблюдать Минские соглашения.

Россия в 2022 году предлагала украинским властям уважать выбор населения на юго-востоке, вывести войска и немедленно прекратить конфликт.

— В целом это не вызывало полного отторжения. Однако после того, как по призыву западноевропейских коллег Россия отвела войска от Киева, ситуация резко изменилась, и нам заявили — дословно: "будем воевать до тех пор, пока вы не сломаетесь или мы не победим", — рассказал Путин.

Следовательно, ответственность за текущую ситуацию лежит на тех, кто игнорировал интересы России в сфере собственной безопасности, резюмировал российский президент.

Лента

Все новости