Аналитик Юшков: Россия — крупнейший поставщик нефти в Индию


Фото: Global Look Press

Индия активно увеличивает импорт российской нефти несмотря на санкции и давление США

В 2025 году увеличение экспорта российских энергоносителей в Индию главным образом связано с ростом поставок нефти, нефтепродуктов и угля. При этом объемы поставок газа остаются минимальными и ограничиваются эпизодическими партиями сжиженного природного газа (СПГ). Такое мнение в интервью «Известиям» 3 сентября выразил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

«Под ростом экспорта энергоносителей в Индию подразумевается, в первую очередь, нефть и нефтепродукты. Газ в этих объемах представлен крайне скромно. СПГ поступают периодически небольшими партиями, поэтому основными остаются нефть, нефтепродукты и уголь», — пояснил эксперт.

По словам Юшкова, наблюдаемое увеличение касается именно физических объемов поставок, а не только их финансовой оценке.

«В 2025 году, скорее всего, мы имеем дело именно с ростом поставленных объемов, поскольку увеличились поставки угля, а также нефти и нефтепродуктов», — подчеркнул он.

Аналитик напомнил, что с 2022 года Индия стала одним из ведущих импортеров российской нефти, уступая по общему объему лишь Китаю. Однако если учитывать исключительно морские грузоперевозки, Индия обходит Китай, который сохраняет лидерство в общем зачете за счет трубопроводных поставок.

«Индия не испытывает страха перед санкциями и повышением импортных пошлин, поскольку отказ от российской нефти стал бы для нее серьезным ударом. Россия является ее главным поставщиком нефти», — заметил Юшков.

Он также отметил, что Вашингтон использует вопрос закупок российской нефти Индией как рычаг давления на Делийское правительство.

«Соединённые Штаты преследуют цель оказать давление на Индию, чтобы заставить ее не отказаться от российской нефти, а подписать торговое соглашение с США на условиях, выгодных для Вашингтона. Индия же сопротивляется этому, и российская нефть здесь используется лишь как инструмент давления», — подвел итог специалист.

Как сообщало агентство Reuters 26 августа, торговые пошлины в размере 50%, которые были ранее анонсированы Трампом, уже вступили в силу в отношении Индии. В перечень товаров, подпавших под налогообложение, вошли драгоценные камни, ювелирные изделия, обувь, спортивное оборудование, мебель и химическая продукция.

Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар 23 августа заявил, что США и страны Евросоюза (ЕС), несмотря на критику в адрес Индии, продолжают закупать у нее нефть. Он посоветовал им, если не устраивает ситуация с закупками, прекратить приобретать этот ресурс у Индии.

Лента

Все новости