Минфин и Минтруд обсуждают изменения в программе «Семейная ипотека»


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Семейная ипотека в России может стать более выгодной для многодетных семей и просторных квартир

Министерство финансов России совместно с Минтрудом РФ обсуждает возможные изменения в программе «Семейная ипотека». Окончательное решение будет принято правительством, как сообщил директор департамента Минфина Алексей Яковлев 3 сентября на Восточном экономическом форуме.

«Министерство изучает предложения депутатов. Речь не идет о введении новых ограничений или дополнительных поощрений, а о корректировке параметров программы в зависимости от целей граждан, которые в ней участвуют», — цитирует его ТАСС.

Яковлев отметил, что на данный момент предел по программе составляет от 6 до 12 млн рублей в зависимости от региона, однако статистика показывает, что средний размер кредита меньше указанных лимитов. Он добавил, что для приобретения более просторных квартир потребуется увеличить максимальную сумму.

По словам Яковлева, в будущем программа может стать более адресной и сфокусированной на семьях с большим количеством детей, так как проект направлен на решение демографических задач.

Ранее в тот же день сообщалось, что правительство РФ выделило свыше 100 млрд рублей на субсидирование льготных ипотечных программ. Из этой суммы 53,4 млрд рублей предназначены для поддержки «Семейной ипотеки», что позволит сохранить льготную ставку на уровне 6% для семей с детьми. Еще 9,6 млрд рублей выделены на выполнение «Дальневосточной и арктической ипотеки» со сниженной ставкой 2%.

Лента

Все новости