Захарова: Лавров отметил реалистичность дипфейка с его участием


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Опасные дипфейки с лицами известных людей вскрывают новые риски цифрового мира

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил реалистичность дипфейка, который появился несколько лет назад. Об этом 3 сентября рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на сессии Восточного экономического форума – 2025 (ВЭФ-2025).

«Очень хорошо помню, как мне позвонил мой руководитель и сказал: «Вот тут какой-то ролик, это же, — говорит, — не я». Я говорю: «Нет, это не вы». Он говорит: «Ну вроде как же я». Я говорю: «Вроде как, но не вы», — рассказала она в ходе сессии «Измерение социального воздействия ИИ: прогресс, риски, пути развития».

По ее словам, этот эпизод произошел несколько лет назад, когда видео с лицами известных людей, наложенными с помощью искусственного интеллекта (ИИ), только начали появляться в социальных сетях. Захарова сравнила этот случай с рассказом американского писателя Рэя Брэдбери «Зеркало».

«Это примерно то же самое. Когда ты видишь вроде бы отражение, вроде бы себя, но при этом это не ты. Это очень страшно», — отметила официальный представитель МИД.

Захарова предупредила, что дипфейки могут представлять угрозу для материального состояния людей, поэтому разрабатываются методы борьбы с такими видео. Однако темпы появления «цифровых подделок» в интернете остаются высокими.

20 августа российское правительство утвердило план мероприятий для реализации Концепции государственной системы противодействия преступлениям с применением информационно-коммуникационных технологий. В документе содержится комплекс мер, направленных на усовершенствование законодательства, техническое противодействие преступникам и повышение цифровой грамотности населения.

Лента

Все новости