3 сентября в Хабаровске прошел Парад Победы над милитаристской Японией, приуроченный к 80-летию разгрома Квантунской армии Советским Союзом в ходе Маньчжурской наступательной операции, происходившей с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Успехи Красной армии в этом сражении привели к поражению японских войск в Маньчжурии, что стало важным этапом на пути к окончанию Второй мировой войны. Подробнее об этом — в материале «Известий».
Парад победы в Хабаровске 3 сентябряВпервые в Хабаровске прошел крупный парад, посвященный 80-летию Победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны.
Началом парада стал марш «Преображенского полка», под который знаменная группа роты почетного караула ВВО вынесла государственные флаги и военные знамена. После приветственного слова генерал-лейтенанта Михаила Носулева по площади прошли представители различных родов войск.
Офицеры округа несли штандарты Дальневосточного, Сибирского и Забайкальского округов, а также копии боевых знамен фронтов, под которыми в сентябре 1945 года сражались победоносные части.
В параде участвовали участники Парада Победы 1945 года в исторической форме, военнослужащие воздушно-космических сил, мотострелковые и инженерные бригады, кадеты, спасатели, юнармейцы, курсанты, а также девушки в парадных коробках, привлекшие особое внимание зрителей.
В колоннах были Герои России: сержант Юрий Мушенков, полковник Вячеслав Кабицкий и гвардии лейтенант Николай Матреницкий. Впервые в параде участвовал расчет Вооруженных сил Монголии, что подчеркнуло братство народов. Среди почетных гостей присутствовали делегации стран ОДКБ. Всего в параде участвовало свыше 2700 человек.
После шествия военнослужащих начался проезд военной техники. На площади были представлены легендарные машины Великой Отечественной войны: танки Т-34, самоходная установка ИСУ-152 «Зверобой» и установка «Катюша». Затем прошла механизированная колонна с современной техникой: танки Т-80БВМ с противодронной защитой, БМП-2 с комплексом «Бережок», БТР-82АМ, комплекс РЭБ «Москва», а также дымовые и дезинфекционные машины.
Завершала парад инсталляционная колонна, демонстрировавшая реконструкции событий военных действий на Дальнем Востоке. Украшенные автомобили напомнили о вкладе Хабаровского края в разгром милитаристской Японии. Всего по площади прошло 100 единиц техники. Финалом стали выступления роты почетного караула, артистов и сводного оркестра гарнизона.
День Победы 3 сентября: история праздникаОфициальной датой окончания Второй мировой войны считается 2 сентября 1945 года, когда на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт капитуляции Японии — последнего союзника нацистской Германии, продолжавшего боевые действия против антигитлеровской коалиции.
Под этим документом расписались Верховный главнокомандующий союзными войсками генерал армии Дуглас Макартур, представитель СССР генерал Кузьма Деревянко, а также адмиралы Честер Нимиц (США) и Брюс Фрейзер (Великобритания). К акту присоединились делегации Канады, Франции, Китая, Нидерландов, Австралии и Новой Зеландии.
Идея отмечать 2 сентября как международный праздник возникла в 1960-е годы, но единый день так и не был установлен, поскольку разные страны выбрали собственные даты для памяти. В СССР изначально датой праздника стал 3 сентября — тогда в газетах опубликовали обращение Сталина с объявлением об окончании войны и указ о введении Дня победы над Японией.
В 2010 году в России день окончания Второй мировой войны официально установили на 2 сентября, однако спустя десять лет дату перенесли обратно на 3 сентября. Летом 2023 года Госдума приняла закон, закрепивший новое название памятного дня — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.
По словам авторов законодательной инициативы, добавление слова «милитаристская» в название акцентирует, что победа означала не только капитуляцию Японии, но и ликвидацию агрессивного режима, что стало важным шагом на пути к миру. На сегодняшний день этот день включен в список Дней воинской славы России.
День Победы над милитаристской Японией в других странахВ Соединенных Штатах День окончания Второй мировой войны отмечают 2 сентября. Именно в этот день в 1945 году президент Гарри Трумен объявил дату Днем победы над Японией (Victory over Japan Day, VJ Day), и с тех пор эта дата остается неизменной.
В Великобритании дата праздника приходится на 15 августа — день, когда японский император Хирохито объявил о капитуляции и согласии принять условия Потсдамской декларации.
Каждый год англичане почти минутой молчания чтят память погибших, а также возлагают цветы к мемориалу Неизвестного солдата, расположенному на Уайтхолл в Лондоне.
Во Франции в этот день возлагают цветы к памятнику Шарлю де Голлю в Париже, символу национального сопротивления в годы войны. 15 августа также отмечают День победы над Японией в Нидерландах, Новой Зеландии, Австралии и Южной Корее.