Народы Советского Союза и Китая преодолели суровые испытания ради своей свободы, и именно на основе общих переживаний совместно защищают право на сохранение исторической правды о Великой Победе. Об этом 3 сентября заявил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин во время пленарной сессии Международной научно-практической конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы», проходящей в рамках Восточного экономического форума — 2025 (ВЭФ-2025).
«Перенеся невиданные по тяжести испытания, народы Советского Союза и Китая сумели сохранить свою независимость, однако при этом, как известно, понесли максимальные потери. Опираясь на близкий исторический опыт, наши государства последовательно выступают за сохранение исторической истины о Великой Победе, которая является общей ценностью для всего человечества», — отметил он.
Нарышкин подчеркнул, что совместное противостояние попыткам реабилитации идеологий нацизма и милитаризма образует фундамент сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона. По его словам, сохранить память о событиях Второй мировой войны крайне важно, ведь именно в этом кроется основа мировой безопасности.
«Убежден, что предстоящие дискуссии, в которых примут участие историки из нескольких дружественных России государств Азии и Тихоокеанского региона, внесут значительный вклад в осмысление событий, произошедших восемьдесят лет назад», — добавил Сергей Нарышкин.
Кроме того, он выразил надежду, что это мероприятие поможет в совместной работе по исследованию данного исторического периода.
Ранее в этот же день в рамках ВЭФ-2025 Корпорация развития Дальнего Востока России представила экспозицию «Улица Дальнего Востока». Она направлена на раскрытие любви к Приморскому краю, Хабаровскому краю, Бурятии, Якутии, Магаданской области и Чукотке — регионам Дальнего Востока.
Юбилейный Восточный экономический форум (ВЭФ), который проводится с 3 по 6 сентября, обещает стать одним из крупнейших за всю историю его проведения — участие подтвердили представители более 70 стран и территорий. В числе ключевых тем для обсуждения — внедрение инновационных технологий, развитие инфраструктурных проектов и создание новых логистических маршрутов, а также подготовка профессиональных кадров. Особое внимание уделят вопросам международного сотрудничества.