В России могут ввести новый порядок расследования коммунальных аварий


Правительство возьмет под контроль расследование аварий на водопроводах с 2026 года

Правительство получит полномочия утверждать правила расследования аварий на водопроводных системах. Такие изменения, подготовленные Минстроем, были одобрены комиссией по законопроектной деятельности при правительстве (копия документа имеется у «Известий»). Об этом сообщили информированные источники в правительственном кругу.

В настоящее время расследования возглавляют Ростехнадзор и региональные власти. Поправки предусматривают снижение ошибок при выявлении причин аварий, отмечают авторы проекта. Кроме того, регионы получат право участвовать в расследованиях, с возможностью делегировать эту функцию муниципальным органам. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 марта 2026 года.

«Такой механизм позволит эффективнее разрабатывать меры по предупреждению и ликвидации инцидентов, которые интегрируются в инвестиционные программы, в том числе касающиеся модернизации коммунальной инфраструктуры. При этом принятие закона не приведет к росту расходов для регулируемых организаций, а значит, не вызовет повышение тарифов», — говорится в документе.

В течение 2024 года зафиксировано около 9 тыс. аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

Подробности — в эксклюзивном материале «Известий»:

Вводная стихия: в России изменят порядок расследования коммунальных аварий

Лента

Все новости