Иран рассматривает возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Такие планы возникли в ответ на угрозу возвращения санкций Совета Безопасности ООН, а также из-за отсутствия желания США возобновлять диалог с Тегераном. Россия, Китай и Пакистан выступили против возобновления ограничительных мер. Подробнее — в материале «Известий».
Причины стремления Ирана выйти из ДНЯОЗаконодательный орган Ирана начал разработку инициативы по выходу из ДНЯО, сообщает агентство Tasnim.
Это решение последовало за попыткой Великобритании, Франции и Германии вернуть санкции ООН против Тегерана (механизм снэпбэк), которые были отменены в 2015 году. Евросоюз обосновывает свои действия развитием ядерной программы Ирана. При этом Россия, Китай и Пакистан выразили противоположную позицию.
В ответ депутат парламента Хоссейн-Али Хаджи-Делигани объявил, что проект выхода из ДНЯО будет вынесен на рассмотрение и утверждение уже на текущей неделе. Он также упрекнул страны «евротройки», назвав их «источником множества проблем в мире».
На днях стало известно о том, что вслед за ООН ограничения могут ввести и страны ЕС. Об этом рассказал министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро. Меры будут применены, если в течение 30 дней переговоры по ядерной программе Ирана не приведут к успеху.
Европейские санкции затрагивают такие сферы, как финансы, банковское дело, энергетика и оборона. Министерство разведки Ирана предупредило власти в служебных сообщениях, что рестрикции Совета Безопасности Могут вызвать социальную нестабильность, аналогичную протестам 2022–2023 годов.
Причины отказа США вести переговоры с ИраномМинистр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи охарактеризовал инициативу как «провокационную и неоправданную эскалацию» и заявил о принятии ответных мер. Он также отметил, что такое поведение усиливает сомнения в намерениях в отношении Ирана и усложняет пути к дипломатическому решению.
В письме генсеку ООН Антониу Гутерришу Аракчи подтвердил готовность к продолжению конструктивных переговоров с мировыми державами для достижения нового соглашения по ядерной программе при условии учета интересов Ирана.
Перспектива возвращения санкций подтолкнула Тегеран к просьбе о новом раунде переговоров с США. По данным оппозиционного иранского спутникового телеканала, вещающего из Великобритании, Иран не менее 15 раз пытался связаться с администрацией президента Дональда Трампа, но в Белом доме отказывались вести переговоры. Напомним, что диалог оборвался в июне после 12-дневной войны, когда Израиль начал масштабную операцию против Ирана.
Похоже, что США и «евротройка» применяют комплексное давление на Тегеран.
Есть предположение, что игнорирование со стороны Трампа сигналов из Ирана может свидетельствовать о готовности США к новой эскалации.
Три задачи «евротройки»Андрей Онтиков, востоковед, публицист и автор Telegram-канала «Восточные ворота», считает необходимым рассматривать события вокруг Ирана шире, чем только вокруг его ядерной программы.
— Иран тесно сотрудничает с Россией и Китаем во многих сферах. Идея разорвать эти связи и подорвать внутреннюю стабильность в Иране привлекательна для США и стран Европы, особенно на фоне продолжающегося кризиса вокруг Украины. В идеале они стремятся к смене власти в стране, — объяснил политолог.
По словам Онтикова, ядерная программа играет ключевую роль в достижении этих целей.
— Резолюция Совбеза ООН предусматривает восстановление санкций, а механизм, используемый «евротройкой», не предоставляет права вето, иначе Россия и Китай воспользовались бы им, — указывает эксперт, напоминая, что положения резолюции не выполнялись ни США, ни странами ЕС, из-за чего Иран также начал отходить от своих обязательств.
Эксперт оценивает шансы на восстановление санкций как довольно высокие, а текущую ситуацию — как сложную.
— Парламент Ирана теоретически может проголосовать за выход из ДНЯО, но окончательное решение принимается на более высоком уровне. Если такое голосование состоится в законодательном органе, это будет прежде всего сигналом о том, что страна не намерена игнорировать происходящее вокруг своей ядерной программы и ситуации в Исламской Республике, — отметил Онтиков.
Он добавил, что европейцы пытаются поспеть с возобновлением санкций до середины октября. Если этого не произойдет, для введения новых ограничений потребуются новые резолюции Совбеза ООН.
— При попытках новых резолюций Россия и Китай смогут применять право вето, тогда как сейчас «евротройка» пользуется положениями резолюции 2015 года, где такого права нет, — подвел итог востоковед.
Данила Крылов, научный сотрудник ИНИОН РАН и кандидат политических наук, в беседе с «Известиями» отметил, что Запад, игнорируя международное право и авторитет ООН, предпочитает использовать угрозы, ультиматумы и политическое, экономическое, энергетическое и военное давление.
— Такая тактика привычна для Запада и не является чем-то новым. По-видимому, у «евротройки» есть минимум три цели. Во-первых, показать США, что европейцы способны самостоятельно принимать решения без оглядки на Вашингтон. Во-вторых, оказать давление на Тегеран, чтобы продемонстрировать, кто главный и с кем вести переговоры, — объяснил эксперт.
Крылов напомнил, что Европа высказала свою позицию сразу после заявления Ирана о готовности к непрямым переговорам с США.
— Третья цель — создать новый очаг напряженной ситуации на Ближнем Востоке. В Палестине реализовать свои интересы сложно, а здесь появляется благоприятный момент, — считает аналитик.
Эксперт сомневается, что Совет Безопасности ООН будет вводить меры против Ирана из-за права вето у России и Китая.
— Вместе с тем Запад успешно использует политическое и экономическое давление через санкции, которые зачастую несут незаконный характер, что ведет к деградации мировой правовой системы. Мир все больше разделяется на Запад и Восток, где с одной стороны — давление и ультиматумы, а с другой — договоренности и уважение, — заключил специалист.