Плакаты на уличных остановках Пекина, зал с современной системой кинопоказа и туристический маршрут, основанный на сюжете фильма, который объединяет Россию и Китай. В Поднебесной готовятся к выходу исторического детектива «Красный шелк», созданного как совместный проект двух стран. Дистрибьютором выступает крупнейшая компания China Film Group, располагающая сетью из 90 тыс. кинотеатров. В России фильм уже добился коммерческого успеха. Теперь настала очередь китайской аудитории. В преддверии премьеры «Известия» узнали все детали.
На уровне высшего руководстваВыход картины на китайский рынок был объявлен на самом высоком уровне. В интервью агентству «Синьхуа» президент России Владимир Путин отметил: «Налаживается активное сотрудничество в области производства кино. В феврале в России вышел совместный фильм «Красный шелк». Ожидаем, что вскоре его увидят зрители и в Китае». Пекинская премьера приурочена к визиту президента России в КНР и станет значимым символом совместных достижений и истории партнерства двух стран.
События ленты разворачиваются в 1927 году. Курьеры Китайской компартии должны доставить секретные документы через всю территорию России. Им пытаются помешать агенты китайских консерваторов и иностранные разведчики. Помогают в этом советские спецслужбы, в том числе русский разведчик Николай Гарин, мечтающий вернуться на родину, которого сыграл Милош Бикович.
Хотя сюжет художественный, в основе лежит исторический контекст. Молодая советская республика оказывала поддержку китайским коммунистам, а VI съезд Компартии Китая проходил в Подмосковье. Таким образом, в «Красном шелке» увлекательный шпионский триллер сочетается с тщательным восстановлением исторических деталей и атмосферы того времени.
Общие ценности народовВ России фильм вышел в прокат в феврале и стал кассовым хитом. Его посмотрели почти 1,5 миллиона человек (для сравнения, все китайские проекты в российском прокате, включая совместные производства, за прошлый год собрали порядка 1 миллиона зрителей). Не вызывает сомнений, что и в Китае совместная работа примется с таким же энтузиазмом. Профессионалы уже могли оценить фильм: «Красный шелк» стал главной премьерой недели лучших кино- и телепроектов стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), прошедшей в августе.
Следующая значимая веха — зрительская премьера. Министр культуры Ольга Любимова в интервью «Известиям» отметила, что большая честь для картины выйти в прокат всего спустя три дня после парада в Китае с участием лидеров обеих стран.
— Это наш первый серьезный совместный опыт. Поручение по совместному производству кино поступило и от Владимира Владимировича Путина, и от председателя Си Цзиньпина, что открывает для нас новые возможности и накладывает ответственность. Россия обладает значительным преимуществом перед многими кинематографиями — советское кино любили и знали в Китае представители старшего поколения. Очень важно, чтобы наши фильмы полюбились и молодой китайской аудитории, — рассказала Ольга Любимова.
Со стороны России в производстве участвовала компания «НМГ Кинопрокат» — часть Национальной Медиа Группы. Генеральный директор холдинга Светлана Баланова видит в проекте большие перспективы.
— «Красный шелк» открывает новую страницу сотрудничества России и Китая в киноиндустрии. Это важный шаг в построении системного взаимодействия, который поможет взаимно продвигать лучшие национальные фильмы и вместе создавать киноленты, отражающие общие ценности наших народов, — отметила Светлана Баланова.
Испытание духа и верыДистрибьютор и кинозалы активно готовятся к старту важного релиза. Пекинские автобусные остановки украшены большими плакатами «Красного шелка». Их дизайн привлекает внимание благодаря необычным русским лицам — ведь обычно здесь размещается реклама только китайских фильмов. Сеть кинотеатров «Тайпинъян» на своем сайте сообщает: «Фильм полностью передает испытание веры и духа в жестоких сибирских морозах». Жители Китая также выражают интерес и планируют пойти на премьеру.
— Да, я слышала об этом фильме по новостям. Это совместная картина Китая и России. Говорят, что захватывающая! Мне интересно посмотреть и на русских актеров, — поделилась с «Известиями» жительница Китая.
На открытии кинонедели ШОС в Циндао Алена Свиридова исполнила главную песню фильма — «Будет так». В рамках недели показали «Красный шелк», а также классику российского кино: «Ностальгия», «Сибирский цирюльник» и «12».
Торжественный показ запланирован на 4 сентября в крупнейшем кинотеатре China Film Group в Пекине. Демонстрация пройдет с применением технологии CINITY с частотой 120 кадров в секунду вместо стандартных 24, что позволит обеспечить исключительную четкость изображения — важную для исторического сюжета картины.
Режиссер Андрей Волгин подчеркнул, что в Китае фильм покажут точно в таком же виде, как и в России.
— Были рекомендации адаптировать фильм для китайской публики, но в итоге решили, что нет необходимости — при общем деле и общей истории и в Китае, и у нас зрители должны видеть идентичную картину, — заявил он.
Следуя за героямиТем временем в Амурской области разработан туристический маршрут, вдохновленный сюжетом фильма. Таким образом, китайские зрители, впечатленные историей, смогут продолжить знакомство с ней в реальной жизни.
— Сейчас у туристов из Китая есть два ключевых интереса: «красный» туризм, связанный с историей Компартии Китая, и кинотуризм. Маршрут по фильму «Красный шелк» отвечает обоим направлениям. Мы хотим сделать путешествие максимально погружающим и планируем расширять маршрут, включая другие города. Например, активно сотрудничаем с Хэйхэ и Иркутском, — рассказала «Известиям» заместитель директора АНО «Агентство гостеприимства Амурской области» Дарья Улько.
Возможно, совместный фильм будет способствовать развитию туризма между Россией и Китаем. Более того, это только начало: кинокоманды из обеих стран уже работают над продолжением — «Черный шелк».