Юбилейный Восточный экономический форум (ВЭФ), который начнется 3 сентября, обещает стать одним из самых масштабных за всю историю проведения мероприятия — участие в нем подтвердили представители свыше 70 стран и территорий. По прогнозам экспертов, на острове Русском будут заключены сделки на сумму от 4,5 до 5,8 триллионов рублей. В центре обсуждения окажутся вопросы внедрения современных технологий, развития инфраструктурных проектов и создания новых логистических коридоров, а также подготовки квалифицированных кадров. Особое внимание уделят международному взаимодействию. Специалисты отмечают, что за десять лет существования ВЭФ превратился в важнейшую платформу для установления долгосрочных партнерств с ведущими странами Азии и стал фундаментом для реализации масштабных проектов в России.
Восточный экономический форум – 2025: основные темыГлавной темой десятого ВЭФ является «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания». В деловой программе форума предусмотрено семь ключевых направлений: партнерство, технологии, бизнес и государство, Дальний Восток, инвестиции и инновации, логистика, а также города. В период с 3 по 6 сентября ожидается проведение около 90 тематических сессий.
В числе главных тем будут трансформация человеческого капитала, создание новых логистических коридоров, развитие инфраструктурных проектов и интеграция современных технологий. Особенное внимание будет уделено укреплению международного сотрудничества. Среди участников ожидаются представители КНР, Японии, Кореи, Индии, а также делегации со стран Ближнего Востока, Европы, Африки и Латинской Америки.
Юбилейный Восточный экономический форум пройдет на фоне поляризации глобальных юга и севера, подчеркнул независимый эксперт Андрей Бархота. ВЭФ обещает стать одним из крупнейших за всю историю, участие в нем уже подтвердила более 70 стран и территорий.
— Для России важно сохранять положительную динамику взаимодействия с Востоком. При этом принципиально исключить рост зависимости от экспортных партнеров и продолжать усилия по снятию санкций, — отметил Андрей Бархота.
В 2025 году форум совпадает с 80-летием окончания Второй мировой войны. В честь этой даты в первый день ВЭФ пройдет международная научно-практическая конференция под названием «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы». В течение всего форума — с 3 по 6 сентября — будет работать выставка «Улица Дальнего Востока», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция расскажет о подвигах защитников страны в прошлом и настоящем, а также о поддержке Дальнего Востока.
80-летие Победы над милитаристской Японией также отмечается в Китае, куда в этом году в 20-й раз прибыл Владимир Путин. Из КНР президент направится во Владивосток, где 5 сентября выступит на пленарном заседании форума.
Какие сделки ожидаются на ВЭФ-2025Согласно оценкам, объём контрактов, которые будут заключены на Восточном экономическом форуме, может достигнуть примерно 4–4,5 триллионов рублей, считает доцент кафедры финансового контроля, анализа и аудита РЭУ им. Г. В. Плеханова и сотрудник Главного контрольного управления Москвы Юлия Коваленко. Независимый аналитик Андрей Бархота прогнозирует более высокий показатель — 4,8–5,8 триллионов рублей. Основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский ожидает, что сумма достигнет 5–5,5 триллионов рублей.
— Основные сделки будут связаны с территориями опережающего развития, которые обладают налоговыми льготами и специальными условиями для ведения бизнеса. Возможно подписание новых соглашений в сфере логистики, — уверена Юлия Коваленко. Максимальный совокупный объём контрактов на ВЭФ был зарегистрирован в 2024 году и составил около 5,5 триллионов рублей.
Тем не менее, в текущем году с большой вероятностью удастся побить рекорды предыдущих лет, полагает Андрей Бархота.
При этом форум ценен не только количеством подписанных соглашений. Инициативы без прямого финансового подкрепления впоследствии развивались и перерастали в масштабные проекты, отметил директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской академии Владимир Климанов.
Именно на ВЭФ была начата разработка мастер-планов для дальневосточных городов. Здесь представлялись такие проекты, которые сейчас реализуются или близки к завершению: расширение железнодорожной сети на востоке России, освоение крупных месторождений полезных ископаемых, строительство новых заводов. По словам эксперта, все эти проекты тесно связаны с дальнейшим развитием регионов и страны в целом.
Значение ВЭФ и заключённые соглашенияЗа время проведения форума было подписано около 2300 соглашений на сумму приблизительно 28 триллионов рублей. Самое большое число посетителей — 8,5 тысяч человек — зафиксировано в 2019 году.
К крупным сделкам прошлого года относятся инвестиционный проект Воркутинского химического комплекса в Арктической зоне, с вложениями до 200 миллиардов рублей, разработка никелево-медного месторождения Кун-Манье в Амурской области (116,8 млрд), а также соглашение о строительстве железнодорожного перевалочного комплекса «Союз» на границе с Китаем (106 млрд).
Другие значимые соглашения — строительство Амурского газоперерабатывающего завода в 2015 году (948 млрд рублей), создание комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств в Находке в 2017 году (796 млрд), инициатива по созданию Дальневосточных индустриальных парков в 2019-м (442 млрд) и горнопромышленного кластера в Якутии в 2023 году (235 млрд).
Важность ВЭФ заключается в комплексном развитии удаленных регионов России и всей страны, отметила Юлия Коваленко из РЭУ им. Г. В. Плеханова. По мнению эксперта, Дальний Восток сегодня выступает лидером в реализации климатических проектов, что является крайне важным.
За 10 лет проведения форума в регионе создана новая инфраструктура, построены транспортные магистрали, улучшилась доступность транспорта. Дальний Восток стал транспортным узлом многих логистических маршрутов, подчеркнула Юлия Коваленко.
Отличительной чертой ВЭФ является активное участие бизнеса — как компаний с государственным участием, так и частных инвесторов, указал Владимир Климанов. Он пояснил, что их интерес связан с освоением природных ресурсов, реализацией инфраструктурных проектов и развитием социальной сферы.