Рост спроса на безалкогольное пиво в РФ составил 8%


Потребление безалкогольного пива в России растет впервые за много лет

В России объем потребления безалкогольного пива за последний год увеличился на 8%, сообщили «Известиям» представители производителей данного напитка. Такой рост объясняется развитием культуры потребления, интересом к здоровому образу жизни и желанием открывать новые вкусы. По данным «Агроэкспорта», российский экспорт безалкогольного пива вырос более чем на 34%, при этом основными рынками сбыта стали Белоруссия, Казахстан и Иран. Производители не намерены останавливаться на достигнутом: они планируют познакомить потребителей с новыми вкусами, предложив различные сорта из разных регионов государства. Эту возможность смогут оценить посетители гастрофестиваля «Балтика Фест» в Ленинградской области, где также пройдут мастер-классы, выступления артистов и интерактивные развлечения.

Причины увеличения потребления безалкогольного пива россиянами

В первом полугодии 2025 года в России потребление безалкогольного пива повысилось на 8% по сравнению с таким же периодом 2024 года, сообщили «Известиям» аналитики компании AB InBev Efes.

— Мы видим растущий интерес потребителей к сегменту безалкогольного пива вследствие развивающегося тренда на здоровый образ жизни, — отметил директор по взаимодействию с государственными органами AB InBev Efes Вячеслав Ефимов.

По его словам, сезонный фактор традиционно является главным драйвером роста производства и продаж пива в начале лета. Как правило, весной и летом спрос на пиво увеличивается, вследствие чего производители наращивают объемы выпуска продукции. Также представитель компании подчеркнул, что до января 2025 года на рынке наблюдался отчетливый восходящий тренд, который начался еще в сентябре 2023 года.

— Это связано с обелением индустрии после внедрения маркировки и рядом мер по борьбе с неучтенным оборотом, включая Реестр производителей и меры против «наливаек», — добавил Вячеслав Ефимов.

В 2024 году легальное производство пива в России увеличилось свыше чем на 10%. Такой рост вызван обелением рынка, обусловленным постепенным и прогнозируемым увеличением акциза: с 2020 по 2024 год ставка возрастала на один рубль за литр ежегодно, отметил он.

Гендиректор группы компаний «Таркос», занимающейся производством пива и других слабоалкогольных напитков, Дмитрий Тарасевич отметил, что рост потребления безалкогольного пива является не только российским, но и общемировым трендом.

— Поскольку сегмент быстро развивается, все пивоваренные компании расширяют ассортимент безалкогольного пива и запускают новые бренды. Этот тренд обусловлен тем, что всё больше молодых людей выбирают такой напиток, а поскольку пиво является изотоником, его пьют даже спортсмены с удовольствием, поскольку оно помогает восстановить водно-солевой баланс во время и после физических нагрузок, — объяснил представитель бизнеса «Известиям».

Согласно данным «Агроэкспорта», за семь месяцев 2025 года Россия экспортировала за рубеж свыше 7 тысяч тонн безалкогольного пива на сумму более $4 млн. По сравнению с тем же периодом прошлого года экспорт в натуральном выражении вырос на 44%, а в стоимостном — на 50%. Основными импортерами российского безалкогольного пива стали Белоруссия, Казахстан, Иран, ОАЭ и Узбекистан.

Что касается алкогольного пива, за этот же период Россия поставила на зарубежные рынки около 120 тыс. тонн напитка на сумму свыше $61 млн. По сравнению с аналогичным интервалом 2024 года экспорт вырос на 6% в натуральном выражении и на 30% в стоимостном. В пятерку основных импортеров вошли Казахстан (29%), Белоруссия (26%), Китай (12%), Киргизия (9%) и Абхазия (4%).

— В 2025 году Россия впервые за всю историю наблюдений экспортировала пиво в Хорватию и впервые с 2015-го — в КНДР, — проинформировали в пресс-службе организации.

«Известия» направили запрос в Росалкогольтабакконтроль с целью прояснить динамику рынка.

Ранее ведомство сообщало, что по итогам 2024 года российские пивовары произвели 789 миллионов декалитров пива, что на 10,3% больше, чем в 2023-м. При этом выработка пивных напитков выросла на 22,5%, достигнув 119,3 млн дал.

Мнения экспертов о причине роста потребления безалкогольного пива

Действительно, сегмент безалкогольного пива в последние годы демонстрирует рост, подтвердил «Известиям» исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов.

— Это обусловлено развитием культуры потребления, которую продвигают производители, а также формированием тренда на здоровый и активный образ жизни. Значительную роль в росте сегмента сыграли инвестиции пивоваренных компаний в оборудование для выпуска безалкогольного пива, — пояснил представитель отрасли.

По его словам, в России сокращается среднедушевое потребление алкоголя, чему способствует переход потребителей на безалкогольные альтернативы.

— В ответ на возросший спрос пивовары активно расширяют ассортимент. Несмотря на рост, мы пока уступаем мировым показателям доли безалкогольной продукции: в России она составляет 2,5%, тогда как в мире в среднем этот показатель превышает 6%, а в некоторых странах достигает более 10%, — добавил Вячеслав Мамонтов.

В отраслевом объединении считают, что будущее безалкогольного пива выглядит перспективным.

— В перспективе темпы роста безалкогольного сегмента превзойдут динамику алкогольного пива в соответствии с международными трендами. Английская аналитическая компания International Wine and Spirits Research прогнозирует, что в этом году безалкогольное пиво станет второй по объему продаж категорией пива в мире, — отметил специалист.

Гендиректор клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский заявил «Известиям», что тенденция увеличения потребления безалкогольного пива в России будет усиливаться, хотя пока ее доля в абсолютных величинах невелика.

— Доля безалкогольного пива в общем объеме реализации алкогольных и пивных напитков в натуральном выражении составляет менее 1%. Несмотря на то, что цифры роста кажутся внушительными, тренд действительно имеется, — сказал эксперт.

По его словам, безалкогольное пиво появилось в России несколько десятилетий назад и первоначально его основными потребителями были водители и люди, которым спиртное противопоказано, к примеру, беременные женщины. Сейчас все чаще его выбирает молодежь, которая ориентируется на спорт и здоровье.

— Именно это объясняет рост продаж таких напитков. Очевидно, что тенденция будет усиливаться, а ассортимент расширяться, — считает эксперт.

Главной задачей российских пивоваров является обеспечение независимости отечественной отрасли от иностранных поставок. Кроме того, они ставят цель познакомить потребителей с новыми вкусами, предложив широкий ассортимент сортов из разных регионов страны. Такая возможность появится у гостей гастрофестиваля «Балтика Фест», планируемого на 13 сентября на автодроме «Игора Драйв» под Санкт-Петербургом.

Мероприятие организует компания «Балтика», которая в 2025 году отмечает 35-летие. Крупнейший игрок российского пивоваренного рынка постоянно экспериментирует с новыми рецептами, вкусами и технологиями. По инициативе «Балтики» в этом году создан экспертно-консультационный совет, объединивший пивоваров из разных регионов страны. Первая встреча совета пройдет во время фестиваля, когда гости смогут насладиться эксклюзивными блюдами, напитками и живой музыкой. Помимо этого, планируются мастер-классы, гастрономические шоу, интерактивные развлечения и выступления известных артистов на сцене.

Лента

Все новости