Вклады в драгоценные металлы станут более выгодными и привлекательными


Фото: REUTERS/Reuters Staff

Отменят НДС на проценты по вкладам в драгметаллах для роста доходности инвесторов

Власти намерены ликвидировать НДС на проценты, начисляемые по вкладам в драгоценных металлах. Данный законопроект получил поддержку от кабинета министров и был одобрен правительственной комиссией. Эта инициатива призвана сделать инвестиции в такие инструменты более выгодными — налог на добавленную стоимость уплачивает банк, однако он уже заложен в стоимость услуги, что приводит к дополнительным расходам для клиента. Освобождение от НДС позволит увеличить доход инвестора, которая, по прогнозам экспертов, способна вырасти до 20% при неизменных ценах на металлы.

НДС с процентов по вкладам в драгметаллах отменят

Правительство решило повысить привлекательность вкладов в драгоценные металлы. Законопроект, исключающий обязанность банков платить НДС с начисленных процентов по таким депозитам, получил одобрение кабмина.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что один из способов использования золотых слитков инвестором — это внесение их в банк под получение процентов. При этом доходы по традиционным рублевым или валютным депозитам НДС не облагаются.

«Для обеспечения равных экономических условий и увеличения привлекательности вкладов в драгоценных металлах налогообложение НДС процентов по вкладам в драгметаллах должно быть таким же, как и для процентов по другим видам банковских вкладов», — указывается в пояснительной записке.

На практике банки зачастую не уплачивают НДС с таких операций, отмечают юристы. Генеральный директор ООО «Ваш Персональный Бухгалтер», член палаты налоговых консультантов Москвы Мария Митрофанова пояснила, что формулировки в законодательстве слишком расплывчаты, что открывает дорогу налоговым претензиям и дорогим судебным разбирательствам.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов уточнил, что с одной стороны проценты по вкладам не считаются продажей и не облагаются налогом. С другой стороны, после выплаты процентов увеличивается количество металла на счете, что может рассматриваться налоговыми службами как реализация товара, подлежащая НДС.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что инициатива призвана прекратить налоговые и судебные споры, связанные с обязательством банков платить этот налог. Правкомиссия одобрила законопроект. Об этом «Известиям» сообщили источники в кабмине. Редакция также обратилась в Банк России с запросом о поддержке инициативы.

Справка «Известий»

НДС — косвенный налог, включаемый в стоимость товаров, услуг и работ. Формально налог уплачивает компания, реализующая продукцию или услуги. Однако фактическим плательщиком является покупатель, так как НДС включен в цену приобретения товара или услуги.

На практике предлагаемое нововведение означает, что клиенты банков, имеющие средства в золоте или серебре, не будут нести расходы на уплату НДС, заложенного в проценты, а сами банки смогут избежать рисков претензий налоговых органов, пояснила гендиректор Мария Митрофанова.

Как можно заработать на драгметаллах

В настоящее время существуют различные способы заработка на драгоценных металлах. Первый вариант — приобретение золотых слитков с возможностью дальнейшей продажи и получения прибыли от изменения цен. Второй способ — открытие обезличенных металлических счетов, где прибыль извлекается аналогично, но в счете фиксируют только вес металла без указания проб и производителя или вкладов. Еще один метод — сделать вклад непосредственно в слитках.

Чтобы повысить привлекательность операций с золотыми слитками, правительство еще в 2022 году отменила НДС для физических лиц. Это обеспечило гражданам альтернативный способ накопления средств, лишенный валютных и кредитных рисков, привлекло дополнительные инвестиции в золотодобывающую отрасль и частично сократило теневой оборот металлолома с содержанием драгоценных металлов.

Снятие НДС с процентов по вкладам в драгметаллах сможет сделать такие инвестиции более доступными для населения, что особенно важно на фоне нестабильности валютного рынка. Устранение 20%-ного налога увеличит привлекательность операций, способствуя сбережениям в национальной валюте и драгоценных металлах, отметил Владимир Чернов из Freedom Finance Global.

В случае принятия закона банки перестанут нести расходы, связанные с уплатой НДС, и будут защищены от налоговых претензий по выплатам процентов. Инвесторы же смогут сохранить более 20% вложенных средств, что фактически повысит доходность при сохранении текущих цен, подчеркнул Владимир Чернов. Такие оценки подтвердил независимый эксперт Андрей Бархота.

Тем не менее, по мнению Владимира Чернова, инициативу следует дополнить мерами по контролю оборота драгоценных металлов, чтобы минимизировать теневые операции.

Кроме того, для повышения привлекательности металлических счетов необходимо добавить опции для вкладчиков, отметил Андрей Бархота. По его мнению, имеет смысл ввести возможность конвертации металлических счетов в золотые слитки или акции золотодобывающих компаний после определённого периода. Это позволит привлечь внимание новых категорий населения, заключил он.


  • Теги:

Лента

Все новости