Депутаты Государственной думы предлагают новую инициативу, направленную на улучшение демографической ситуации и повышение уровня рождаемости в стране. В частности, планируется увеличить страховой стаж для родителей в период декретного отпуска. 3 сентября в нижнюю палату парламента будет внесён законопроект, предусматривающий повышение страхового стажа с 1,5 до трёх лет за каждого ребёнка. Авторы проекта убеждены, что это позволит родителям своевременно выходить на пенсию. При этом представители «Единой России» отметили необходимость оценки, повлечёт ли инициатива дополнительную нагрузку на пенсионную систему России. Одновременно по поручению Владимира Путина в Госдуме рассматривается предложение Минтруда об увеличении страхового стажа и повышении пенсий для многодетных семей, имеющих пять и более детей.
Механизм увеличения страхового стажа для родителей по инициативе депутатовВ Госдуме предложили увеличить страховой стаж родителей на период отпуска по уходу за детьми. 3 сентября депутаты от партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) представят законопроект, согласно которому страховой стаж будет повышаться с 1,5 до трёх лет за каждого ребёнка (текст документа доступен у «Известий»).
По словам лидера партии Сергея Миронова, цель данного законопроекта — помочь родителям своевременно получать пенсию.
Для получения пенсии по старости необходимо не только достичь определённого возраста, но и накопить 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных коэффициентов.
— Мама — это труд, и он тяжелый и ответственный, поэтому государство обязано ценить его. В условиях острой необходимости улучшения демографической ситуации в стране, сегодня несправедливо, что периоды ухода за детьми учитываются в страховом стаже с ограничениями. По нашей инициативе уход за каждым ребёнком до полутора лет будет учитываться в страховом стаже в двойном размере, — подчеркнул он в интервью «Известиям».
Одна из авторов законопроекта, депутат Марина Ким, считает, что государство должно признать материнский труд полноценной работой, а не обнулять годы, посвящённые уходу за детьми.
— Так, женщина, воспитавшая четырёх детей, сегодня получает в страховой стаж лишь шесть лет. Если она захочет родить ещё детей, система практически не позволит вновь оформить декретный отпуск. Наше предложение исключает искусственные потери стажа и даёт родителям уверенность в будущем: те же самые шесть лет декретного отпуска будут учитываться как двенадцать лет страхового стажа, что гарантирует достойную пенсию и возможность посвятить старость внукам, — рассказала депутат.
Она поделилась историей встречи с женщиной, которая воспитала шестеро детей и отметила: «Я посвятила более 15 лет воспитанию малышей, но государство считает лишь часть этого времени, получается, будто я не работала».
Важно подчеркнуть, что данный законопроект не предусматривает увеличение размера пенсий и не требует дополнительного финансирования из бюджета. Цель инициативы — помочь родителям быстрее накопить необходимый минимум страхового стажа в 15 лет и своевременно выйти на пенсию. Для этого предлагается внести изменения в Трудовой кодекс России: «При исчислении страхового стажа периоды ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет засчитываются в страховой стаж в двойном размере», — указано в тексте документа.
Депутаты считают, что инициатива особенно актуальна в период необходимости поддержки рождаемости и многодетных семей. По данным Росстата, в 2024 году естественная убыль населения России достигла 596,2 тысячи человек, что на 20% выше показателя 2023 года (495,3 тысячи человек). Увеличение данного показателя связано с сокращением числа рождающихся и ростом смертности. В частности, в прошлом году число новорождённых снизилось на 3,4% — до 1,222 миллиона.
Другие инициативы по увеличению страхового стажа, рассматриваемые в ГосдумеВ конце прошлого года Владимир Путин назвал задачу повышения рождаемости «очень сложной», подчеркнув необходимость переломить демографическую ситуацию к 2025 году. Он напомнил, что в рамках национального проекта «Демография» в России создали 246 тысяч новых мест в яслях и открыли около 1,7 тысячи детских садов.
— Уже в следующем году нужно создать условия для перелома демографической ситуации. Это очень сложная задача, и, откровенно говоря, не всё от нас зависит, — заявил президент РФ.
В конце 2024 года по итогам заседания Госсовета Владимир Путин поручил снять ограничение в шесть лет и учитывать в страховом стаже все периоды отпуска по уходу за ребёнком для семей с пятью и более детьми. В ответ на это Министерство труда разработало соответствующий законопроект и внесло его в Госдуму весной, где документ был принят в первом чтении.
Инициатива Минтруда затронет примерно 400 тысяч женщин с пятью и более детьми. Для реализации предложения в 2026 году потребуется около 11 млрд рублей на перерасчёт стажа, сообщил статс-секретарь — заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов на пленарном заседании Госдумы.
Новый законопроект СРЗП о повышении страхового стажа до трёх лет за каждого ребёнка дополнит инициативу Минтруда, отметил Сергей Миронов. Для прояснения деталей «Известия» направили запрос в соответствующие ведомства РФ.
— Эта инициатива — не просто продолжение предложения Минтруда, а принципиальный шаг вперёд в укреплении социальной политики государства в отношении семьи, — отметил Сергей Миронов.
В «Единой России» положительно оценивают идею, однако подчёркивают необходимость тщательного анализа потенциальной нагрузки на пенсионную систему.
— Мы считаем важным заранее просчитать, сможет ли государство обеспечить выполнение социальных обязательств. Сейчас уже принято решение об индексации пенсий для работающих пенсионеров, что увеличивает нагрузку на систему. Надо оценить, выдержит ли она такой уровень. Идея хорошая, но нужно тщательно рассчитать ресурсы, — заявила «Известиям» первый зампредседателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева.
В КПРФ также поддержали инициативу об увеличении страхового стажа в период декретного отпуска. Кроме того, партия считает нужным расширить социальные выплаты государства на все три года декретного отпуска, отметила глава комитета по защите семьи, отцовства, материнства и детства Государственной думы Нина Останина.
— Сегодня декретный отпуск длится три года, а выплаты предоставляются только за полтора года. Думаю, правительству важно регулярно об этом напоминать, — считает она.
Депутаты одобрили и инициативу Минтруда. Вместе с тем в КПРФ указали, что она является неполной, поскольку распространяется только на женщин. По мнению Нины Останиной, вклад мужчин в воспитание детей недооценён, и меры следовало бы распространить также и на отцов.