Мария Колтакова, ветеран Великой Отечественной войны и участница Курской битвы, известная под прозвищем «железная бабушка», активно взаимодействовала с общественными организациями Белгородской области, занимаясь военно-патриотическим воспитанием молодежи и передачей армейских и флотских традиций. 2 сентября председатель правления Белгородского регионального отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Владимир Носов рассказал «Известиям» об ее деятельности с молодым поколением.
Колтакову отпевали в Преображенском кафедральном соборе Белгорода. Почтить память ветерана, спасшей с поля боя сотни раненных бойцов, пришли родственники и сотрудники.
«Она была почетным членом правления, и многие мероприятия мы проводили вместе. Мы ездили по районам, посещали школы и учебные заведения, проводили уроки мужества, показывая молодежи, как правильно жить, чтобы сохранить память на этой земле», — рассказал Носов.
По словам Анатолия Бурика, капитана первого ранга в отставке и ветерана Военно-морского флота, Колтакова действительно заслуживала прозвище «железная бабушка». Она любила жизнь и людей.
Бурик отметил, что ее запомнят как человека с огромной силой воли, мужеством и жизнерадостностью. «Железная бабушка» была удостоена правительственных наград.
«Ее дело будет жить вечно. Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить память о ней и передавать ее добрые боевые подвиги будущим поколениям молодежи», — отметил ветеран.
Колтакова, 16-кратная рекордсменка Книги рекордов России, умерла 31 августа на 104-м году жизни. Она стала самой пожилой участницей соревнований по стрельбе из пневматического пистолета и джип-триалу. Помимо этого, «железная бабушка» участвовала в экстремальных гонках в Сочи, летала на реактивном самолете Л-29 в Северной Осетии, управляла танком Т-72 в Белгороде, а также входила в экипаж планера «Бланик» Л-13 в Белгородской области. Свой столетний юбилей ветеран отметила установлением нового рекорда — стояла на гвоздях 100 секунд.