Крупные инвесторы из Азии и региона Ближнего Востока, включая суверенные фонды, начали массово переводить свои инвестиции из США на фоне политической нестабильности, связанной с действиями американского президента Дональда Трампа. Об этом 2 сентября сообщает издание Financial Times (FT).
Согласно информации от инвестиционной компании Partners Group, некоторые фонды уже направили запросы об исключении американских активов из своих портфелей, указывая на риски ужесточения тарифной политики и внешнеэкономической стратегии Вашингтона, а также на вероятность введения новых ограничений в трансграничных капиталовложениях.
«Все больше инвесторов из Азии проявляют интерес к активам вне США», — рассказал руководитель отдела портфельных решений Partners Group Роберто Каньяти.
Он отметил, что обеспокоенность инвесторов связана не только с выбором мест для вложений, но также и с вопросом валюты. Некоторые клиенты просят открыть счета в евро и размещать средства в европейских банках, чтобы избежать зависимости от американской финансовой системы.
«Инвесторы требуют открыть счета в евро из-за рисков, связанных с тарифами и угрозой новых торговых войн. Некоторые даже настаивают на размещении депозитов вне США – если ситуация ухудшится», — добавил Каньяти.
Такой подход отражает общее снижение доверия к США как к надежному месту для вложения долгосрочного капитала, уточняется в статье.
Партнер Capital Lab Евгений Шатов 13 августа сообщил, что государственный долг США впервые превысил отметку в $37 трлн, увеличившись на $780 млрд после очередного повышения потолка госдолга. По словам Шатова, ключевой угрозой для финансовой устойчивости страны является отсутствие согласия в Конгрессе по вопросу дальнейшего повышения лимита госдолга.