РФ и КНР подписали меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири — 2»


Россия и Китай запускают новый масштабный газопровод Сила Сибири — 2 с Монголией

Во вторник, 2 сентября, поступила информация о том, что Россия и Китай заключили меморандум, предусматривающий строительство газопровода под названием «Сила Сибири — 2». Об этом заявил глава компании «Газпром» Алексей Миллер. Он также отметил, что будет начато возведение транзитного газопровода «Союз — Восток» через территорию Монголии. Более подробная информация о достигнутых соглашениях и текущих, а также планируемых газовых проектах представлена в материале «Известий».

«Сила Сибири — 2»: меморандум подписан Россией и Китаем

Во вторник, 2 сентября, в Китае состоялась встреча лидеров Российской Федерации, Китая и Монголии, в ходе которой был подписан меморандум, нацеленный на строительство газопровода «Сила Сибири — 2» и транзитного газопровода «Союз Восток». Об этом журналистам рассказал Алексей Миллер.

«Исходя из публичного заявления, сделанного руководителями трех стран — России, Китая и Монголии — в этот день был подписан юридически обязательный меморандум о возведении газопровода „Сила Сибири — 2“, а также транзитного газопровода через территорию Монголии под названием „Союз Восток“. Данный проект обеспечит поставку из России транзитным путем через Монголию 50 млрд кубометров газа ежегодно», — заявил он.

Глава «Газпрома» подчеркнул, что этот проект станет крупнейшим и самым капиталоемким в газовой индустрии мира, а его реализация потребует значительного времени.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики, главный редактор портала «ИнфоТЭК» Александр Фролов в комментарии «Известиям» напомнил, что юридически обязательный меморандум не равен заключению контракта.

— «Компания „Газпром“ и ее партнеры из Монголии получили лишь гарантии от китайской корпорации CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация; КННК — Ред.) о сохранении ее заинтересованности в проекте „Сила Сибири — 2“. Поэтому новых параметров, которые бы изменили или добавили к нашему пониманию проекта, не появилось», — отметил эксперт.

В ходе встречи трех лидеров также были оформлены соглашения между «Газпромом» и CNPC по газопроводу «Сила Сибири». Алексей Миллер уточнил, что это касается, в частности, повышения объемов поставок газа в Китай с 38 до 44 млрд кубометров в год, а также расширения объемов по проекту «Дальневосточный маршрут».

Точные даты начала реализации проекта, маршрут и старт поставок газа по «Силе Сибири — 2» пока не определены, однако глава «Газпрома» напомнил, как проходила реализация первой «Силы Сибири».

Справка «Известий»

Договор на строительство данного газопровода был подписан в 2014 году, при этом ориентировочный срок окончания работ назначался на май 2020-го. Поставки газа начались раньше — в декабре 2019 года. По нынешним данным, эта магистраль обеспечивает поставку 38 млрд кубометров газа ежегодно.

Александр Фролов в разговоре с «Известиями» пояснил, что проект «Сила Сибири — 2» будет протягиваться до государственной границы с Монголией, где его продолжит газопровод «Союз Восток». После пересечения границы Монголия — Китай газ перейдет в часть магистральной системы, которую возведут китайские партнеры на своей территории.

— «Исходя из заявлений после сегодняшнего подписания, остается открытым вопрос формулы цены и определения конкретных потребителей в Китае. Для того чтобы CNPC могла перейти к подписанию контракта, необходимо сформировать гарантированный спрос на объем в 50 млрд кубометров», — резюмировал Александр Фролов.

«Сила Сибири»: ключевые сведения и маршрут

Газопровод «Сила Сибири» осуществляет транспортировку газа с Ковыктинского газового месторождения в Иркутской области — крупнейшего на Дальнем Востоке России по запасам газа, а также с Чаяндинского месторождения в Якутии. Основными потребителями являются жители Дальнего Востока и Китай.

Длина газопровода «Сила Сибири» превышает 3 тысячи километров, а его трасса проходит через Иркутскую область, Республику Саха (Якутия) и Амурскую область. Трубы имеют диаметр 1,42 метра.

В мае 2014 года был подписан контракт купли-продажи российского газа по восточному маршруту («Сила Сибири») между «Газпромом» и CNPC сроком на 30 лет. В сентябре того же года компания «Газпром» приступила к строительству первого этапа трубопровода — от Чаяндинского месторождения до Благовещенска протяженностью около 2,2 тысячи километров. Вторым этапом стало прокладывание трубы от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения длиной 804 километра, а третий — расширение транспортных мощностей на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска.

Запуск газопровода состоялся в декабре 2019 года и стал первым случаем поставок российского газового топлива в Китай по трубопроводу в истории.

Особое значение при строительстве «Силы Сибири» имело использование труб исключительно отечественного производства. Трасса проходит через сложные природно-климатические условия — заболоченные, горные и сейсмоопасные районы, а также через вечномерзлые и скальные грунты. Минимальные температуры воздуха в этих местах достигают от минус 41 до минус 62 градусов Цельсия.


  • Теги:

Лента

Все новости