Решение армянского руководства ликвидировать Минскую группу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) является ошибочным. Об этом заявил политолог и старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаэлян в интервью изданию «Известия».
«Азербайджан получает односторонние преимущества, не предоставляя ничего взамен и не давая гарантий. Такая попытка успокоить агрессора лишь раззадорит его. [Президент Азербайджана Ильхам] Алиев продолжает использовать радикальные выражения и регулярно угрожает армянской государственности, несмотря на то, что после встречи в Вашингтоне подобных заявлений не стало меньше», — отметил эксперт.
По словам Микаэляна, европейская миссия, находящаяся на приграничной территории Армении, заявила о намерении продолжать мониторинг ситуации. Это свидетельствует о том, что европейские представители не уверены в скором примирении между Баку и Ереваном.
Ранее, 1 сентября, Министерство иностранных дел Азербайджана сообщило о завершении работы Минской группы ОБСЕ, ведущей посредничество в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Это решение принято по итогам совместного заявления Азербайджана и Армении.
8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали декларацию о мирном урегулировании конфликта в Вашингтоне. В ходе переговоров лидеры согласовали прекращение вражды и возобновление дипломатических отношений.
Подробности читайте в статье «Известий»:
Разбились на группу: Армения и Азербайджан сделали еще один шаг к миру