С древних времен приметам придавали большое значение. На Руси по ним определяли погоду, сроки начала и окончания сельскохозяйственных работ, а также судьбу человека. Каждый день в народном календаре был полон обрядов и различных суеверий. «Известия» рассказывают о народных и церковных приметах, связанных с 2 сентября.
Народные приметы на 2 сентября 2025 годаНа Руси 2 сентября был особенный день — Самойлов день. Этот праздник традиционно считался мужским, и представители сильного пола — отцы, братья, сыновья — получали особое внимание. Их жены и дочери вышивали новую рубаху, подаренная в этот день, верили, что она принесёт удачу и улучшит здоровье мужчины.
В Самойлов день большое внимание уделялось приметам. Считалось, что встреча с тещей или свекровью в этот день предвещает семейные ссоры.
Прочие народные приметы на 2 сентября- грачи улетают на юг — скоро ожидается похолодание;
- много рябины — осень предстоит дождливая;
- листья папоротника скручиваются книзу — к ясной погоде;
- богато желудей — зима будет теплой, а лето — урожайным;
- мыши залезают в дом — к холодной зиме;
- туманное утро — к влажной осени и тёплой зиме;
- журавли летят высоко и неторопливо — осень будет тёплая;
- появление первых желтых листьев на верхушке березы — признак ранней весны;
- туман на закате — к дождю;
- низкие облака — к ненастью.
Считалось, что в Самойлов день активизируется нечистая сила, поэтому старались не оставлять без надзора детей, чтобы злые духи не напугали их и не навредили, сделав заиками. Кроме того, 2 сентября избегали ссор, так как даже небольшое разногласие могло привести к разрыву отношений.
Другие запреты на 2 сентября- не начинать новые дела — они могут завершиться неудачей;
- не стричь волосы и ногти, особенно женщинам в положении — это может сократить жизнь;
- избегать яркой одежды — она привлекает нечисть;
- не заводить новых знакомств — они могут оказаться обманом;
- не свататься и не венчаться — семейная жизнь будет неудачной;
- не ремонтировать забор — это привлечёт воров;
- мужчинам не стоит проводить день в одиночестве — это грозит неудачами.
Православная церковь в этот день чтит память пророка Самуила — последнего судьи Израиля из Ветхого Завета. Он был сыном Елканы и Анны. Анна, не имея детей, дала обет посвятить сына Господу, если он у неё родится. Когда Самуилу исполнилось три года, мать отдала его на воспитание первосвященнику и судье Израиля Илию, который воспитывал мальчика в страхе Божьем.
В 12 лет Самуил получил дар пророчества и получил от Бога откровение о скорой гибели Илия и его рода. Это пророчество сбылось — филистимляне напали на Израиль, забрали Ковчег Завета, два сына Илия погибли в бою, а сам он упал с лестницы и сломал шею. После смерти Илия первосвященником и судьей стал Самуил. В дальнейшем он сыграл важную роль в создании израильского государства, помазав на царство Саула и Давида.
Молитвы на 2 сентябряВ день памяти пророка Самуила верующие обращаются к святому с просьбами о помощи в трудных ситуациях, исцелении от болезней и защите от врагов. В этот праздник читают тропарь и кондак святому.
Тропарь пророку Самуилу«Дар многочестен дан бысть неплодней утробе и принесен в жертву, яко всесожжение благоприятно, Господеви своему, послужив Тому в преподобии и правде, тем тя почитаем, пророче Божий Самуиле, яко молитвенника о душах наших».
Кондак пророку Самуилу«Яко многочестный дар, прежде зачатия вдан Богу, и из млада Тому, яко Ангел, послужил еси, всеблаженне, и сподобился еси предбудущая вещати. Темже вопием ти: радуйся, пророче Божий Самуиле, архиерею великий».
Ранее «Известия» рассказали о приметах и поверьях на Феклу Свекольницу.