С приходом следующей весны система обучения будущих водителей заметно изменится. Это стало возможным благодаря новым методикам подготовки водителей в автошколах. Они включают увеличение количества практических занятий, введение новых требований к дистанционному обучению, а также предоставление возможности проходить учебные часы по вождению не только в автошколах, но и на автопредприятиях. Подробнее об этом читайте в материале «Известий».
Переучивание — не обучениеВ России утвердили обновленные «Примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий». Приказ Минпросвещения уже зарегистрирован в Минюсте и опубликован на официальном правовом портале. Согласно документу, с 1 марта 2026 года количество программ сократится с 62 до 47. Некоторые из них преобразуются в программы переподготовки.
Нововведения затронут тех, кто уже имеет водительские права, но желает оформить дополнительную категорию. К примеру, получить категорию «E» для управления автопоездом с прицепом (на легковом или грузовом автомобиле) либо категорию «D» для управления автобусом, для которой по закону «О безопасности» необходим стаж в категориях «B» или «C» не менее трех лет. Ранее водителю в таких случаях приходилось заново проходить полный теоретический курс, включая базовые правила дорожного движения и другие основные предметы, которые он уже изучал.
С весны следующего года такие случаи будут рассматриваться как переподготовка, и повторное изучение уже пройденного теоретического материала не потребуется. Водителям придется слушать только лекции, посвященные особенностям управления новым видом транспорта, связанного с дополнительной категорией. Тем не менее, испытание по теории должно будет соответствовать билетам, привязанным к категории прав.
Еще одно новшество касается дистанционного обучения. Оно сохраняется, однако автошколам нужно будет выполнить ряд условий, включая требования к оборудованию для контроля посещаемости занятий кандидатами в водители. Также в учебные программы добавятся новые темы, связанные с опасным вождением, использованием средств индивидуальной мобильности (СИМ), электронными документами и обязательным применением световозвращающих жилетов.
В практической части тоже внесены изменения. Во-первых, увеличено количество часов на вождение: для категории «B» (легковые машины) оно поднялось с 56 до 58 часов на «механике» и с 54 до 56 часов на «автомате». Ко всему прочему, теперь практические занятия можно будет проводить не только в автошколах, но и на автопредприятиях — автобусных парках, таксомоторных компаниях и автобазах. Это даст возможность будущим водителям не просто освоить вождение, но и глубже понять особенности конкретного вида транспорта и узнать дополнительные нюансы.
Изначально новшества предполагалось внедрить с 1 сентября, однако недавно Минпросвещения перенесло их на полгода.
Без лишних повторовЭксперты и представители автошкол, опрошенные «Известиями», называют обновленные правила современными и отвечающими текущим условиям. Они особо отмечают разделение обучения и переподготовки.
— Принцип «повторение — мать учения», конечно, важен. Но нет смысла заново учить человека, который уже имеет права, управляет транспортом, заново про светофор или дорожные знаки. Решение отказаться от этого «дубля» правильное. Водителю с опытом и стажем достаточно рассказать об особенностях той категории, которую он желает добавить к своим правам, — отметил член президиума общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто.
С этим мнением согласен главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. По его словам, правила дорожного движения едины для всех водителей, и базовые нормы равны как для владельца легкового автомобиля, так и для водителя грузовика или автобуса.
— Несомненно, существуют особенности для грузового транспорта или нюансы при перевозке пассажиров. Но их и нужно изучать отдельным категориям, а не заставлять человека заново учить базу — условную азбуку, — подчеркнул главный редактор «За рулем».
С акцентом на практикуПрезидент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева считает изменения в программах обучения небольшими, но значимыми. По ее мнению, они ориентированы на современные реалии и закладывают основу для будущего.
— В теоретических занятиях делается акцент на практическое применение знаний, а не на сухую зубрежку. Например, правила оформления европротокола включают не только теорию, что это и в каких случаях применяется, но и практические тренировки по составлению упрощенных документов при ДТП. Дополнительно в курс добавлены занятия по новым видам транспорта, таким как СИМ, современным электронным ассистентам водителя, а также особое внимание уделено безопасности перевозки детей, — сообщила Шутылева «Известиям».
Особенно она отметила разделение процедур обучения и переподготовки. По её мнению, это позволит автошколам быстрее организовывать группы для тех, кто собирается получить дополнительную категорию прав. Благодаря этому возможен либо рост доступности обучения, либо, как минимум, сохранение существующих цен на услуги автошкол, предположила она.
Как на трамвайВозможность обучения практическим навыкам не только в автошколах, но и в транспортных организациях — это серьезный прогресс, отмечает Татьяна Шутылева. Она предполагает расширение действующей практики подготовки водителей троллейбусов и трамваев на другие категории водительских удостоверений.
— Теперь, когда практика по получению прав на управление трамваями и троллейбусами проводится на базах соответствующих депо и парков, очевидно, что люди идут работать туда, где учились. Такой подход распространится и на другие категории. Автопредприятие, заключив договор с автошколой, сможет обучать будущих сотрудников, — пояснила «Известиям» Шутылева.
Максим Кадаков считает, что практика обучения на предприятиях будет особенно востребована для категорий, связанных с грузовым транспортом, автобусами и прицепами. Автобазы смогут частично или полностью финансировать обучение, если водитель потом будет работать у них. Для категорий «мото» и «легковые» такая форма, согласно его мнению, вряд ли станет популярной.