Авиакомпания «Ангара» из-за сбоев может прекратить полеты


Авиакомпания Ангара близка к приостановке полетов из-за серьезных нарушений безопасности

«Ангара» может быть лишена права на полеты — об этом свидетельствуют данные проверки Ространснадзора, проведенной после катастрофы Ан-24 в июле, сообщили «Известия». В ведомственном письме, направленном в Росавиацию, указывается, что половина самолетов авиакомпании эксплуатируется с нарушениями, полеты проходят без необходимого технического обслуживания, а в процессе подготовки экипажей выявлены значительные недостатки. Это может стать основанием для отзыва у перевозчика сертификата эксплуатанта воздушных судов. Несмотря на выявленные нарушения, авиакомпания продолжает выполнять рейсы, окончательное решение по ее деятельности еще не принято.

Что произошло с «Ангарой»

После авиакатастрофы Ан-24, случившейся 24 июля неподалеку от аэродрома Тында, Ространснадзор провел проверку авиаперевозчика «Ангара», выявившую многочисленные нарушения, которые могут привести к прекращению деятельности компании. В письме руководителя ведомства Виктора Гулина, направленном в Росавиацию, содержатся претензии в отношении летной работы, технического обслуживания и подготовки экипажей. «Известия» ознакомились с данным документом.

В процессе проверок «выявлены многочисленные факты выполнения полетов на воздушных судах без проведения технического обслуживания и с несвоевременной заменой компонентов с ограниченным ресурсом», говорится в письме. Также Ространснадзор отметил, что директивы летной годности игнорировались, а часть работ по обслуживанию проводилась с нарушениями технологий или фиктивно. Дополнительно выявлены случаи эксплуатации воздушных судов с неисправностями, информирует документ.



В письме Виктора Гулина, адресованном руководителю Росавиации Дмитрию Ядрову, говорится: «Более половины парка авиакомпании эксплуатируется с отступлениями от обязательных требований по поддержанию летной годности. Несмотря на серьезные нарушения требований безопасности и временный запрет эксплуатации 18 из 28 воздушных судов, «Ангара» не сделала необходимых выводов».

В июле Росавиация отозвала у «Ангары» сертификат организации по техническому обслуживанию воздушных судов.

Однако эксплуатация воздушного судна без выполнения технического обслуживания ведет к юридическим последствиям, в том числе к аннулированию сертификата эксплуатанта, говорится в письме.

В ходе проверки также оценивался уровень подготовки летных экипажей: допуск экипажей Ан-26 к полетам иногда осуществлялся без обязательной проверки действий в аварийных ситуациях на летном тренажере, в том числе без тренировок полетов при сдвиге ветра.

Справка «Известий»

С 2019 года с самолетами Ан-24 авиакомпании «Ангара» случилось две катастрофы по вине экипажей. 6 июля 2023 года другой самолет совершил жесткую посадку на аэродроме Ноглик, при этом было установлено, что давление на высотомерах crew было выставлено неверно, отмечает Ространснадзор. По предварительным данным, ошибка в расчетах высоты полета могла стать причиной катастрофы Ан-24 в районе Тынды 24 июля 2025 года. При крушении погибли все шесть членов экипажа и 42 пассажира. После этого Ространснадзор начал проверку с участием специалистов Росавиации.

«Следовательно, анализ потенциальных рисков со стороны авиакомпании отсутствует, а корректирующие меры не были предприняты», констатируют в Ространснадзоре.

В пресс-службе Росавиации «Известиям» сообщили, что сертификат авиационного учебного центра (АУЦ) у «Ангары» уже аннулирован 20 августа, однако окончательного решения по лишению сертификата эксплуатанта еще нет.

— Анализ работы перевозчика продолжается. «Ангара» продолжает выполнять рейсы, руководство получило рекомендации по улучшению безопасности, — добавили в Росавиации. — Внимание Минтранса России и Росавиации к авиаперевозкам в регионах остается постоянным.

«Известия» направили запросы в Ространснадзор, Минтранс и авиакомпанию «Ангара».

Кто может заменить «Ангару»

Как рассказал «Известиям» исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, федеральные авиационные правила предусматривают варианты либо ограничения сертификата эксплуатанта, либо приостановку его действия, либо полное аннулирование. Приостановка может длиться до 90 дней с возможным возобновлением сертификата, в то время как аннулирование является безвозвратным процессом, после которого авиакомпания не имеет права выполнять полеты.

— Без сертификата эксплуатанта «Ангара» не сможет осуществлять полеты, — отметил основатель сервиса RunAvia Андрей Патраков.

Он также подчеркнул, что это усложнит авиаперевозки в Восточной части России.

По словам Олега Пантелеева, для замены «Ангары» на местных и межрегиональных авиалиниях требуется наличие флота Ан-24/Ан-26, так как многие аэропорты Восточной Сибири не способны принимать современные реактивные или зарубежные турбовинтовые самолеты.

— Ни одна авиакомпания сейчас не готова сразу начать выполнять все маршруты, не расширяя флот — придется сначала купить самолеты Ан-24 у «Ангары» и принять на работу ее персонал, — пояснил он.

В Иркутской области работает авиакомпания «ИрАэро», однако у нее мало самолетов для местных перелетов. Ан-24 используют авиакомпании «А247», «Камчатское авиапредприятие», «КрасАвиа».

Тем временем аннулирование сертификата АУЦ создало дополнительные трудности.

— В Иркутской области отсутствуют учебные центры, специализирующиеся на подготовке специалистов для Ан-24, — продолжил Олег Пантелеев. — Кроме «Ангары», в апреле аналогичный сертификат был отозван у еще одной крупной авиакомпании — «ИрАэро».

Подобрать и наладить быстро учебную подготовку для летных экипажей и специалистов по Ан-24/26 непросто. Как отметил Андрей Патраков, необходимо не только наличие авиационного учебного центра с действующим сертификатом Росавиации, но и соответствующая программа по этим самолетам с наличием специализированных тренажеров.

— Ситуация с обслуживанием Ан-24 тоже вызывает сложности. Например, в России отсутствует сертифицированное производство и ремонт запчастей для них, — пояснил он. — Детали поставляются из неизвестных источников без должных документов.

Он отметил, что нарушения встречаются и у других эксплуатантов этих самолетов, не только у «Ангары». Для соответствия всем требованиям по эксплуатации Ан-24 давно уже необходимо провести глубокую модернизацию с созданием производства запчастей, как делается в других странах.

По мнению Андрея Патракова, частично функции самолетов Ан-24 в регионах могут взять на себя легкие воздушные судна малой авиации, способные выполнять посадки на грунтовые аэродромы.

Лента

Все новости