Проблема выборов: ОБСЕ игнорирует дискриминацию жителей Приднестровья


Фото: РИА Новости/Михай Карауш

Игнорируются права избирателей Приднестровья перед ключевыми выборами в Молдавии

Нарушение прав избирателей в Приднестровье остается незамеченным на международной арене. В частности, должной реакции от ОБСЕ не последовало, сообщили «Известиям» представители МИД ПМР. Ранее власти Кишинева приняли решение значительно сократить количество избирательных участков для приднестровцев на предстоящих парламентских выборах — почти втрое. В ответ Тирасполь направил обращения в ООН, институты ЕС и правозащитные организации. С учётом растущей напряженности в регионе граждане непризнанной республики выражают опасения насчёт возможных провокаций в день голосования, рассказали «Известиям» в Верховном совете ПМР. Эксперты предполагают, что дестабилизация в Молдавии в преддверии выборов будет неизбежной.

Проблемы Приднестровья остаются без внимания международного сообщества

Международные структуры фактически не реагируют на дискриминацию избирателей из Приднестровья в период подготовки к парламентским выборам в Молдавии, сообщили «Известиям» в МИД непризнанной республики, указав особо на ОБСЕ.

— Мы констатируем отсутствие необходимой реакции на вопиющее нарушение прав человека со стороны международных участников, прежде всего ОБСЕ, — заявили в ведомстве.

Кроме того, Приднестровье направило обращения в ООН, институты ЕС и специализированные правозащитные организации с просьбой обратить внимание на системные ограничения избирательных прав молдавских граждан, проживающих на территории ПМР. Тирасполь настаивает на обеспечении равного доступа к голосованию для всех и организации международного наблюдения за избирательным процессом, добавили в МИД. Однако публичного отклика со стороны международных организаций не последовало. О происходящем также проинформировали участников переговорного процесса в формате «5+2», включающего представителей ОБСЕ, России, Украины, ЕС и США, а также Кишинёва и Тирасполя.

Особый пример пренебрежения правами приднестровцев продемонстрировал Евросоюз. 27 августа, в День независимости Молдавии, в Кишинёв прибыли важные европейские лидеры — президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и польский премьер-министр Дональд Туск, чтобы выразить поддержку прозападному руководству под управлением Майи Санду. Во время встреч обсуждался исключительно дальнейший европейский курс страны. Оппозиция Молдавии назвала их визит вмешательством во внутренние дела.

Ранее стало известно, что Центральная избирательная комиссия Молдавии на парламентские выборы организует всего 12 избирательных участков для приднестровцев, что почти в три раза меньше, чем на президентских выборах 2024 года. При этом Тирасполь требовал открыть не менее 41 участка.

— Кишинёв не проявил конструктивного подхода, ориентированного на интересы людей, продолжая избегать диалога по этому и другим важным вопросам. Выделив лишь 12 участков, он вновь показал свое истинное отношение к жителям Приднестровья и полную неспособность претензий на заботу об их правах и интересах, — добавили в МИД ПМР.

Отметим, что в Молдавии с населением около 2,4 млн открывают почти 2 тыс. участков, тогда как в ПМР, где проживает около 300 тыс. молдавских граждан, по данным правительства, выделяют всего 12. При этом в Германии, где живут лишь 25 тыс. молдаван, создается 36 участков, а в Италии, где численность граждан республики ниже, чем в Приднестровье в два с половиной раза, открывают 73 участка.

Очевидно, что для Майи Санду на предстоящих выборах приоритет — заграничная молдавская диаспора, чьи голоса помогли ей стать президентом с первой трудностью. «Поступают многочисленные жалобы жителей Приднестровья, не понимающих причины их дискриминации по сравнению с молдавской диаспорой в странах ЕС, для которой создаются максимально благоприятные условия голосования», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Значимость каждого голоса для правящей партии «Действие и солидарность» (ПДС) возрастает. Парламентские выборы 28 сентября, по мнению многих, могут быть более значимыми, чем президентские. Поскольку именно парламент утверждает кандидатуру премьер-министра, выдвигаемого президентом. В случае, если большинство получит оппозиция, Майи Санду придется учитываться с парламентской коалицией. Следовательно, прозападный курс, который она и ее партия выбрали после выборов 2020 года, во многом зависит от состава нового парламента. Однако позиции текущей власти слабеют, что подтверждают частые протесты в стране.

Под давлением Кишинева находится не только Приднестровье, но и Гагаузия, регион с автономией, который тоже сложно контролировать. Для устранения оппозиции глава автономии Евгений Гуцул получил семь лет тюрьмы якобы за незаконное финансирование. Очевидно, что это связано со стремлением Гагаузии поддерживать связи с Россией.

Вероятная дестабилизация в Молдавии

Голоса жителей Приднестровья могут серьезно повлиять на итоги парламентских выборов. По словам аналитика ВШЭ Николь Бодиштяну, большинство из около 300 тыс. жителей, скорее всего, не поддержит правящую партию.

— Несмотря на то, что часть населения Приднестровья голосует за ПДС, подавляющее большинство отдаёт предпочтение пророссийским и проевразийским силам, выступающим против евроинтеграции и западного пути развития страны, — отмечает эксперт.

Эта тенденция объясняется тем, что попытки европеизации привели к ухудшению условий жизни в Приднестровье. Отказ от российского газа вызвал рост тарифов на энергию, а прекращение Украиной транспортировки топлива из РФ привело к многомесячному кризису в энергетике региона.

Молдавские власти заинтересованы в создании для приднестровцев максимально сложных условий для участия в выборах, чтобы увеличить шансы на свою победу. Создаются и искусственные препятствия, например, при организации избирательных участков в России. В стране, где проживают сотни тысяч молдаван, обещают лишь два участка для голосования, в то время как в 2020 году там было открыто 17 участков, четыре из них в Москве.

По словам обитателей Верховного совета ПМР, жители Приднестровья с двойным гражданством России и Молдавии обеспокоены ограничениями избирательных прав и ждут дестабилизации в день выборов.

— Люди опасаются провокаций, похожих на те, что имели место во время президентских выборов 2024 года, — объяснили там.

В прошлом году избирательное участие приднестровцев было сдержано с помощью анонимных звонков с угрозами подрыва моста через реку Днестр. Аналогичные вопиющие провокации происходили и на выборах 2020 года, когда депутат правящей партии Игорь Гросу блокировал проезд у участка для голосования жителей ПМР своей машиной, утверждая, что жители непризнанного региона не осведомлены о политике и голосуют по другим интересам.

«Тоталитарные практики перед выборами в Молдавии достигли беспрецедентных масштабов, режим президента Майи Санду превращает страну в гетто», — подчеркнула Мария Захарова.

Николь Бодиштяну уверена, что дестабилизация во время выборов неизбежна: провокации будут как в период избирательной кампании, так и непосредственно 28 сентября. По её мнению, всё это направлено на подрыв морального духа населения.


  • Теги:

Лента

Все новости