Как в России отметили 1 сентября: учебный ход праздника


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

День знаний в России собрал 18 млн учеников и множество ярких эмоций по всей стране

Яркие букеты, белые банты и разноцветные галстуки, песни хора и флешмобы — таким образом в России отметили День знаний. Согласно словам министра просвещения Сергея Кравцова, 1 сентября в школы отправились 18 миллионов учеников. На формат праздника оказали влияние погодные условия с дождем, вынудившие некоторые мероприятия перенести в помещения, а также меры безопасности. Например, в Москве по распоряжению столичного МВД торжественные линейки на улице состоялись только для первоклассников и выпускников 11-х классов, а Ставропольский край ограничился празднованиями лишь для малышей-первоклассников. Несмотря на это, атмосфера радости с улыбками, слезами и первым звонком осталась неизменной. В материале «Известий» рассказано, как прошел День знаний в разных регионах, где открылись новые школы и как они выглядят.

Отметили ли День знаний в России

Утром 1 сентября цветочные магазины были заполнены родителями, которые в последний момент старались приобрести букеты своим детям. На Рижском рынке Москвы, а также в других местах, выстроились длинные очереди. Продавцы старались как можно быстрее обслужить покупателей, чтобы все успели попасть на линейки, при этом выбор ассортимента цветов оставался широким.

Организация праздника была на высоком уровне благодаря активному участию местных властей. Так, в Санкт-Петербурге накануне праздника специальные службы даже помыли улицы с применением шампуня, использовав почти 5,5 тысяч литров воды, сообщили в пресс-службе Смольного.

В новом учебном году в школы пришли свыше 18 миллионов учащихся, как сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

Торжественные линейки состоялись, несмотря на неблагоприятные погодные условия. В Кемеровской области праздник прошел на улице, но в сокращенном формате из-за дождя, а в Красноярском крае мероприятие перенесли в спортивные и актовые залы. Внутри помещений собрались ученики в ярких галстуках различных цветов и с пышными белыми бантами на волосах.

Общая атмосфера 1 сентября в школах была одновременно торжественной и трогательной. Традиционно праздник начинается с исполнения гимна России и поднятия государственного флага. Затем звучали напутственные слова родителей и педагогов.

Дальше программа зависела от творческого замысла организаторов. Где-либо устроили танцевальные и песенные номера от учеников и учителей, включая школьные хоры, а также запускали в небо воздушные шары.

В школе № 26 в Благовещенске Амурской области прошел флешмоб с песнями и танцами. Сначала учителя начали танцевать под аплодисменты, затем к ним присоединились ученики. Родители первоклассников не удержались от участия. Для развлечения были приглашены аниматоры в костюмах известных персонажей — медведей, лабубу и Чебурашки. Дети с радостью дарили учителям цветы и приветствовали одноклассников.

Особое внимание на торжественных линейках традиционно уделяется первоклассникам, для которых этот день — особенно волнительное событие. Некоторые новички радовались, улыбаясь, другие внимательно слушали учителей, а кто-то сдерживал слезы — ища в толпе знакомые лица родителей, бабушек и дедушек.

Линейки обычно завершались первым школьным звонком, который исполняла первоклассница, держимая на плече старшеклассника.

— На самом деле день очень волнительный, потому что представляю себя, как будто я снова, во второй раз, иду в первый класс 1 сентября. Первая линейка, первый учитель, первый директор, — рассказал «Известиям» москвич Павел Соловьев.

Помимо погодных условий, сценарий праздника изменился из-за ограничений. В Москве по решению ГУВД торжества прошли только для первоклассников и выпускников.

В Ставропольском крае в школы вход был только по спискам и пропускам. Там праздничная линейка состоялась только для первых классов, а старшеклассники сразу пошли на уроки без традиционных речей и музыки.

Меры по обеспечению безопасности были усилены также в Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях и в автономных округах Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском.

Поздравления школьникам

Президент Владимир Путин направил поздравления школьникам, учащимся колледжей, студентам вузов, преподавателям и родителям с Днем знаний. Его обращение опубликовано на официальном сайте Кремля.

— С этим праздником связана биография каждого из нас, ведь путь ко взрослой жизни мы все начинали именно с школы и хорошо помним те чувства радости и волнения 1 сентября, — отметил он.

Также глава государства обратился к первоклассникам, для которых начинается новый важный этап — время саморазвития, раскрытия склонностей и талантов.

— Вам предстоит многое узнать. Кому-то полюбятся гуманитарные науки, а кто-то увлечется точными и естественными. Уверен, каждому будет интересна богатая история и культура нашей Родины. Кроме того, в будущем придется изучать и использовать цифровые технологии и искусственный интеллект, сохраняя свою уникальность и способность свободно мыслить, — подчеркнул президент.

Министр просвещения Сергей Кравцов также поздравил школьников и педагогов с началом нового учебного года.

— Сердечно поздравляю вас с 1 сентября — этим праздником, который объединяет нашу огромную страну с особой теплотой, — заявил он. — Дорогие школьники и студенты! Перед вами — новый мир знаний, открытий и возможностей. Ваша задача — быть смелыми и любознательными исследователями. Ищите свои ответы, занимайтесь наукой, спортом и творчеством, участвуйте в конкурсах и олимпиадах. Ответственное отношение к учебе и увлеченность — ключ к успеху.

С 1 сентября поздравили и студентов вузов. В филиале МГУ в Сарове почти 200 магистрантов и аспирантов приняли участие в торжественной линейке, сообщают в пресс-службе Национального центра физики и математики, создаваемого при содействии «Росатома». В этом году там впервые появились более 80 магистрантов, выпускников вузов из 27 регионов России.

— Лучшие преподаватели страны, известные далеко за пределами России, станут для вас наставниками. Учитесь у них, впитывайте их знания и опыт. Только так вы создадите важные достижения для миллионов людей, — отметил глава «Росатома» Алексей Лихачев в видеообращении.

В День знаний главный раввин России Берл Лазар побывал в еврейской частной школе «Мир интеллекта» в Москве, где учатся 150 детей. За время существования школы состоялось шесть выпусков.

— Сегодня особый юбилей: ровно 35 лет назад я впервые приехал в Москву с женой и маленькой дочкой. Тогда мы не знали, какое образование смогут получить наши дети, был ли шанс открыть еврейскую школу. В Советском Союзе за обучение еврейским предметам можно было попасть в тюрьму, — поделился он на празднике.

Вместо традиционного школьного звонка раввин использовал шофар — духовый инструмент из рога животного.

Отзывы учеников и родителей

В ряде российских регионов после капитального ремонта 1 сентября 2025 года возобновили работу 670 школ. Так, в Чите снова распахнула двери средняя школа № 25: утром 1 сентября около школы собрались десятки учеников с воздушными шарами, флажками и великими букетами астр и гладиолусов.

В селе Ширинье Ярославской области в первый класс пошел всего один ученик — в небольшой местной школе учатся 25 человек.

— В начальной школе созданы классы-комплекты — первый и третий, а также второй и четвертый классы обучаются вместе из-за малого числа учеников. Учителям нужно за урок охватить программу сразу по двум классам, например, для второго и четвертого. Но наши педагоги опытные и с этим справляются, — объяснила директор школы Ирина Савельева.

Внимание всего коллектива было сосредоточено на единственном в этом году первокласснике Вадиме. Его первая учительница Людмила Немыкина рассказала, что он открытый, позитивный ученик, хорошо знает буквы, немного читает и любит математику.

— Я учила его маму и дядю в начальной школе. С его дедушкой мы родом из одной деревни. Раньше в селе было по 10-15 первоклассников, но население снизилось, — отметила педагог.

«Известия» поговорили с родителями учеников школы № 75 в Иркутске. Мать первоклассника Анастасия рассказала, что семья счастлива, что ребёнок будет обучаться в новом здании.

— Ребенок очень ждал этого дня. Мы рады новым возможностям в школе, — поделилась она. — Ожидаются современные технологии, и я надеюсь, что сыну будет здесь интересно.

Мама другого первоклассника Анна сообщила о нетерпении в ожидании открытия школы.

— Мы счастливы, что попали в новую школу. Здесь много кружков: шахматы, танцы, пение, робототехника. Мы хотим отдать сына на робототехнику, и он еще мечтает посещать каратэ.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вместе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко 1 сентября посетили новый образовательный центр «Высший пилотаж» в Гатчине. Школа оснащена отдельными блоками для старших и младших классов, тремя спортзалами, актовым залом, стадионом, медиатекой и площадками для спорта. Она рассчитана почти на 1,2 тысячи учеников.

— Подобные школы, как «Высший пилотаж», следует строить не только в области, но и по всей России, — отметила Валентина Матвиенко.

В 2025 году в регионе планируется открыть еще 12 школ, сообщил губернатор Александр Дрозденко. Также планируется капитальный ремонт 15 учебных учреждений.


  • Теги:

Лента

Все новости