Путин подчеркнул роль ШОС в обеспечении безопасности Евразии


Шанхайская организация сотрудничества закладывает новую безопасность в Евразии и расширяется.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) сыграет важную роль в формировании новой системы безопасности на евразийском пространстве. Такое заявление сделал 1 сентября Владимир Путин на встрече Совета глав государств-членов в Китае. Сегодня значимость ШОС возрастает, чему способствует в том числе рост экономики — совокупный объем сейчас приблизился к отметке в $30 трлн. Вопрос расширения союза также обсуждается: стороны рассматривают заявки от десяти стран, и некоторые руководители активно поддерживают идею привлечения новых членов. В этот день у президента РФ было запланировано несколько двусторонних переговоров, включая встречи с Нарендрой Моди и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Оба лидера приглашают Владимира Путина с официальным визитом и выразили готовность помогать в решении украинского кризиса. Подробнее о реакции мирового сообщества на саммит и о том, кто получил председательство в ШОС, рассказывает «Известия».

Основные пункты итоговой декларации саммита ШОС

1 сентября в Тяньцзине прошел исторический саммит Шанхайской организации сотрудничества, собравший представителей более 20 государств во главе с их лидерами, а также ключевые международные организации. Центральным событием стала сессия Совета глав государств в павильоне международного центра «Мэйцзян». Саммит открыл председатель Китая Си Цзиньпин, призвав все страны ШОС, несмотря на сложную международную ситуацию, сохранять «шанхайский дух» и двигаться вперед, невзирая на «полное потрясений и перемен будущее».

— ШОС сегодня является крупнейшей региональной организацией в мире — объединяет 26 участников, сотрудничающих более чем в 50 сферах, с общим экономическим потенциалом, близким к $30 трлн, — отметил глава КНР.

Затем выступили лидеры стран-членов, каждый из которых сосредоточился на ключевых вопросах, часто совпадающих по тематике, что доказывает согласованность взглядов участников. Так, Александр Лукашенко из Беларуси и Шавкат Мирзиёев из Узбекистана поддержали расширение объединения. Касым-Жомарт Токаев из Казахстана и Нарендра Моди из Индии подчеркнули особую важность ШОС в противодействии терроризму. Садыр Жапаров из Кыргызстана, которому в 2025–2026 годах предстоит председательство, акцентировал внимание на развитии организации, определив первоочередной задачей поддержание долгосрочной стабильности и раскрытие экономического потенциала.

Многое из сказанного вошло в Тяньцзиньскую декларацию — основной документ, отражающий позиции стран по актуальным глобальным и региональным вопросам. В частности, участники осудили удары США и Израиля по Ирану, подчеркнули недопустимость ущерба ядерным объектам в конфликтах и выразили поддержку Договору о нераспространении ядерного оружия. Также они выступили против терроризма и подтвердили намерение содействовать международным усилиям по обеспечению мира и развития в Афганистане. ШОС отвергла инициативы «евротройки» по реанимации антииранских санкций Совета Безопасности ООН, признав их нелегитимными.

Стороны договорились развивать военное сотрудничество, которое, по словам экспертов, давно является одним из ключевых элементов взаимодействия в ШОС.

— Тем не менее, организация вряд ли превратится в аналог НАТО или даже ОДКБ. Взаимодействие в рамках ШОС не будет направлено на создание нового военного альянса, наоборот, оно усилит чувство безопасности всех членов, особенно малых, — прокомментировал «Известиям» профессор Шанхайского университета международных исследований Ян Чен.

В числе нововведений — решение учредить Банк развития ШОС и объединить статусы «наблюдатель» и «партнер по диалогу». Одной из самых заметных инициатив стала предложенная Си Цзиньпином идея «глобального управления», которая была широко подхвачена СМИ. Она направлена на предоставление равных возможностей участия в обсуждении мировых вопросов для всех стран, вне зависимости от их размера или могущества, и осуждает любые односторонние действия. Владимир Путин поддержал инициативу и предложил более детально обсудить ее.

Основные заявления Владимира Путина на саммите ШОС

Особое внимание традиционно привлекла речь российского лидера. Раньше 1 сентября, День знаний, Владимир Путин отмечал с молодёжью, а теперь среди коллег-глав государств, представляющих половину населения планеты и треть мирового ВВП.

— Темпы сотрудничества в рамках ШОС действительно впечатляют. Так, в прошлом году валовый внутренний продукт стран-членов вырос в среднем более чем на 5%, промышленное производство — на 4,6%. Торговля между странами растет, и это опережает мировые показатели. Все шире используются национальные валюты в расчетах, — подчеркнул Владимир Путин.

Тяньцзиньская декларация наглядно отражает многоплановость развития организации, включая ее экономическую составляющую.

— Можно говорить об «экономизации» ШОС, поскольку многие пункты декларации, даже больше чем ранее, посвящены развитию искусственного интеллекта, стабильности энергопоставок и продовольственной безопасности. Организация все больше ориентируется на практические меры. Это показывает, что понятие безопасности для ШОС гораздо шире, — пояснил обозревателям заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Александр Королев.

Параллельно растет интерес к ШОС — уже получено свыше десяти заявок на вступление в качестве наблюдателей или диалоговых партнеров, добавил российский президент.

Сегодня ШОС вносит весомый вклад в укрепление сотрудничества и доверия по евразийскому континенту, помогая сформировать политические и социально-экономические основы для нового механизма стабильности, не допускающего попыток обеспечить безопасность одних за счёт угрозы другим, отметил Путин.

Аналогичный подход Россия использует и при урегулировании конфликта в Украине. В своем выступлении президент напомнил, что напряжённость возникла из-за государственного переворота, во время которого было устранено руководство, противившееся вступлению страны в НАТО. Вторая важная причина — попытки Запада включить Украину в альянс, что, по многократным заявлениям Москвы, является прямой угрозой безопасности РФ. Вместе с тем, он указал на прогресс в поисках решения и необходимость устранить коренные проблемы кризиса.

— Надеюсь, достигнутые недавно на заседании на высшем уровне в Аляске договоренности между Россией и США содействуют этому и прокладывают путь к миру в Украине, — заключил Путин, выразив благодарность партнерам за готовность помогать в урегулировании.

Эксперты указывают, что участникам ШОС важно видеть позицию России по Украине непосредственно от ее президента, поскольку организация становится уже не просто региональной, а макрорегиональной платформой обсуждения безопасности в Евразии, подчеркнула «Известиям» директор Центра АСЕАН Института международных исследований МГИМО Екатерина Колдунова. Россия же является одним из ключевых инициаторов организации, поэтому ее голос в расширенном формате имеет колоссальное значение.

— Через такую площадку, как ШОС, Россия взаимодействует с основными мировыми игроками, включая Китай и Индию, а также с другими региональными партнерами, продвигая свои идеи о неделимой и равной безопасности, — отметила она.

С кем Владимир Путин провел переговоры на саммите ШОС

Несмотря на насыщенную программу саммита, Владимир Путин уделил значительную часть времени встречам один на один. Впервые в 2025 году состоялась очная беседа с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Переговоры прошли в отеле Ritz-Carlton в Тяньцзине, где на время размещался президент России. До официального начала Путин предложил мандатному партнеру совместно добраться до встречи на автомобиле. Главы государств провели почти час в приватном общении прямо в салоне машины. Западные СМИ уже окрестили это «лимузинной дипломатией», напоминая о совместной поездке Путина и Трампа в Анкоридже.

Нарендра Моди охарактеризовал проведенные переговоры как содержательные. В их ходе была затронута ситуация на Украине: индийский премьер вновь подтвердил поддержку всех недавних усилий по мирному урегулированию. Россиянин же был назван другом, и теперь его с нетерпением ждут с визитом в Индию в декабре. Обсуждение украинского конфликта продолжилось и на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

— Мы благодарны Турции за значительный вклад в политико-дипломатическое разрешение украинского кризиса. С мая 2025 года на площадке в Стамбуле состоялись уже три раунда прямых переговоров России и Украины, которые позволили продвинуться в решении ряда практических гуманитарных вопросов. Уверен, что Турция и дальше будет играть здесь важную роль, — добавил Владимир Путин.

Президент России также отметил рост товарооборота с Турцией на 3% в первом полугодии. Эрдоган выразил уверенность в искренних отношениях между странами, построенных на доверии, которые продолжают развиваться независимо от текущей ситуации и пригласил Путина в Турцию.

Также состоялась расширенная встреча российских и иранских лидеров. Владимир Путин сообщил, что Москва и Тегеран ведут постоянные диалоги по важнейшим международным темам, включая вопросы иранской ядерной программы. Масуд Пезешкиан в ответ подчеркнул, что стратегическое соглашение между странами значительно расширит двустороннее сотрудничество. Он взял личный контроль над устранением всех препятствий на этом пути.

Глава РФ также провел краткие беседы с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом, президентами Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и Таджикистана Эмомали Рахмоном, а также с премьер-министром Вьетнама Фам Минь Тинем.

Международные СМИ, впрочем, сосредоточились не столько на масштабах саммита, сколько на атмосфере среди его участников. Американский CNN обратил внимание на кадры, где Си Цзиньпин смеялся вместе с Владимиром Путиным и Нарендрой Моди, увидев в этом признание успешных договорённостей трёх великих держав, прозванных в СМИ «Драконом, Медведем и Слоном». BBC заметил сближение Индии и Китая и попытку перезагрузить отношения на фоне торговых угроз со стороны Дональда Трампа. Почти единогласно мировые СМИ признали, что ШОС, несмотря на все вызовы, продолжает движение вперёд.


  • Теги:

Лента

Все новости