Как выбрать палатку и спальный мешок для похода: советы россиянам


Как выбрать палатку и спальный мешок для комфортного и безопасного отдыха на природе

Палатка и спальный мешок — основа комфортного отдыха на природе. Они обеспечивают тепло, полноценный сон и защиту от непогоды в любое время года. «Известия» рассказывают, как выбрать подходящее снаряжение, на что обратить внимание при покупке и как правильно ухаживать за туристическими принадлежностями, чтобы они прослужили долгое время.

Какие бывают палатки и спальные мешки

Палатки и спальные мешки различаются по конструкции, сезону, своему назначению и количеству мест. Летние палатки хороши для жаркой или теплой погоды. Они легкие, вместительные и имеют хорошую вентиляцию. Однако не приспособлены для низких температур. Трехсезонные и зимние варианты лучше справляются с этой задачей, но, как правило, более тяжелые.

Основные типы палаток:
    туристические (купольные, двускатные) : предназначены для пеших походов, отличаются легкостью и небольшой высотой, легко устанавливаются и занимают мало места в рюкзаке, обычно имеют аэродинамическую форму для устойчивости к ветру;кемпинговые (хабовые): подходят для длительных поездок и стоянок, особенно в путешествии с семьей или большой компанией, в них много места, высокий потолок и множество отделений для хранения вещей;экспедиционные: выполнены из прочного материала и имеют усиленную конструкцию для использования в экстремальных погодных условиях, часто имеют форму полусферы, туннеля (полубочки) или шатра.Спальные мешки, как и палатки, выбирают, исходя из цели поездки и сезона. При этом важно учитывать их размер, форму и вид утеплителя, чтобы спать в них было тепло и комфортно. Длина модели должна быть на 10–15 см больше роста предполагаемого туриста.
Спальные мешки бывают двух типов:
    кокон: спальный мешок анатомической формы, (узкий в ногах, широкий в плечах), часто снабжен капюшоном и тепловым воротником вокруг шеи, что обеспечивает максимальное сохранение тепла, но ограничивает свободу движений;одеяло: такое снаряжение имеет прямоугольную форму, предоставляет больше пространства, но может быть менее теплым. В застегнутом виде в мешке можно спать как в обычном спальнике, а если расстегнуть молнию, получится большое одеяло на двух-трех человек.
На что обратить внимание при выборе палатки и спального мешка

Размер и вместимость спального и мешка и палатки должны соответствовать количеству человек, которые будут использовать их во время поездки. Для одиночного похода подойдут компактные и легкие модели весом до 2 кг, для группы из нескольких человек — более просторные. Соответственно, и весить они будут больше. Ткань должна быть прочной и влагостойкой, желательно с москитной сеткой, чтобы защищать от осадков и насекомых.

Что еще нужно учесть:
    температурный режим: он должен соответствовать погодным условиям на время похода;наполнитель: пух более теплый и легкий, но боится влаги, синтетика (холлофайбер или термофайбер) сохнет быстрее, устойчива к влаге и легче в уходе;важные мелочи: хорошо, если снаряжение оснащено капюшоном с утяжкой для защиты от сквозняков, ветрозащитными клапанами для меньшей теплопотери и компрессионным мешком, который заметно сэкономит место в рюкзаке.
Как правильно ухаживать и хранить палатку и спальный мешок

Хранить палатки и спальные мешки необходимо в сухом прохладном месте, избегая длительного сжатия. Перед тем, как убрать снаряжение, его необходимо очистить от песка и грязи с помощью щетки с мягкой щетиной, мыльного раствора и теплой воды, уделив внимание труднодоступным местам: швам, молниям и углам.

Если палатка сильно загрязнена, ее можно постирать в теплой воде без порошка и отбеливателей — они могут повредить водоотталкивающую пропитку. А затем тщательно просушить, чтобы избежать образования плесени. После сушки тент и дно можно дополнительно обработать водоотталкивающим раствором.

Спальные мешки допускается стирать в стиральной машине при температуре 30–40°C с добавлением специальных средств для пуха или синтетики. Сушить спальник лучше в разложенном виде до полного высыхания, избегая прямых солнечных лучей и источников тепла.

Какие дополнительные аксессуары нужны для палатки

Чтобы отдых был максимально комфортным, с собой можно взять внешний пол или дополнительное дно. Оно пригодится на неровных или каменистых поверхностях, а также послужит дополнительным утеплителем. Также пригодятся фонарь или светодиодная лампа для освещения внутри и вокруг палатки и раскладные органайзеры для вещей, которые легко трансформируются в полку или стеллаж.

Что еще пригодится в походе:
    тент: обеспечит дополнительную защиту от дождя и солнца;крючки и фиксаторы для оттяжек: с их помощью можно менять длину и натяжение штормовой оттяжки;туристическая сидушка для отдыха и сна;набор для ремонта: клей, заплатки, иголки и другие инструменты для устранения мелких повреждений;аптечка: в ней должны быть антисептики и дезинфицирующие средства, перевязочные материалы, обезболивающие и жаропонижающие препараты, лекарства от аллергии и расстройства желудка.

Ранее «Известия» рассказали о главных опасностях, которые могут поджидать туристов в походе.

Лента

Все новости