Армения и Азербайджан сделали новый шаг к миру, разбившись на группы


Минская группа ОБСЕ распущена — что дальше ждет мир в Карабахе и отношения стран

1 сентября в ОБСЕ приняли решение о ликвидации Минской группы, которая с 1992 года занималась урегулированием конфликта в Карабахе. Этот шаг рассматривается как очередной этап на пути к миру между Арменией и Азербайджаном. Однако до полного разрешения всех спорных вопросов еще далеко, поскольку Армении предстоит внести изменения в свою конституцию. «Известия» подробно проанализировали сложившуюся ситуацию.

Телега впереди лошади

Минская группа ОБСЕ была создана в 1992 году с целью урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Ее сопредседателями выступали Россия, Франция и США, а Армения и Азербайджан являлись постоянными членами при содействии ряда европейских стран.

Азербайджан регулярно критиковал этот формат за неэффективность, излишнюю склонность к постоянным переговорам без реальных результатов, а также за стремление сохранить статус-кво, сформировавшийся после военных действий 1990-х годов, при котором Баку не контролировал Карабах. Дополнительные сложности возникли в связи с напряжением между Россией и Западом, что привело к прекращению взаимодействия сопредседателей МГ ОБСЕ.

В период с 2020 по 2023 годы Азербайджан силой восстановил контроль над регионом Карабаха и затем потребовал роспуска переговорного формата. В январе 2024 года официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Минская группа утратила предмет своей деятельности, поэтому ее упразднение является логичным и очевидным шагом.

В Армении долго утверждали, что готовы к закрытию Минской группы, но только после подписания мирного соглашения с Азербайджаном. Премьер-министр Никол Пашинян говорил: «В контексте мира мы считаем, что принятие такого решения возможно. Проблема здесь в сроках, так как в моем понимании в любом деле не нужно ставить телегу впереди лошади».

Однако в августе 2024 года Ереван смягчил позицию. 8 августа в Вашингтоне при посредничестве экс-президента США Дональда Трампа лидеры Армении и Азербайджана парафировали, но не подписали мирный договор. Спустя три дня внешнеполитические ведомства обеих стран обратились к ОБСЕ с просьбой о роспуске Минской группы, призывая все государства-участники организации принять такое решение.

«Баланс сил — в нашу пользу»

В Азербайджане подчеркивают, что распад Минской группы, несмотря на отсутствие подписанного мирного договора, является дипломатическим достижением. Министр иностранных дел Джейхун Байрамов объяснил на правительственном заседании, что группа фактически давно не работала. «Наша страна открыто заявила, что карабахский вопрос — это внутреннее дело Азербайджана», — отметил он, добавив, что главной преградой на пути к нормализации отношений было «стремительное вооружение» Армении.

В то же время в Армении решение о роспуске не вызвало единодушного одобрения. Комитет по защите прав народа Арцаха выступил с заявлением с призывом сохранить Минскую группу и добиться возвращения армян в покинутый регион. Бывший спикер парламента Арцаха Ашот Даниелян подчеркнул, что ликвидация формата переговоров «закрепит несправедливость и сделает настоящий прочный мир еще более недостижимым».

Все эти обращения остались без ответа. В пресс-службе ОБСЕ сообщили, что после получения прошения от Армении и Азербайджана прошли консультации с другими участниками организации. В результате проект постановления о закрытии Минской группы был представлен на утверждение и до 1 сентября был принят посредством «молчаливого согласия»: ни одно государство не выступило против. Все связанные с группой организационные и технические структуры будут ликвидированы до 1 декабря.

Несмотря на это, проблемы в отношениях стран остаются. На повестке дня по-прежнему стоит требование о корректировке армянской конституции. Баку не раз отмечал, что в преамбуле документа содержатся косвенные претензии на Карабах, которые считаются опасными для будущего мирного сосуществования.

В Армении сообщают, что конституционный референдум может состояться в 2027 году. «Сейчас мы работаем над новым текстом, и, когда он будет готов, вероятно, вынесем его на голосование. Однако это никак не связано с процессом подписания мирного договора, хотя с стратегической точки зрения может влиять на него», — пояснил Пашинян.

Интересно, что в Армении подчеркивают, что ситуация в стране и регионе существенно изменилась. По словам Пашиняна, армяне с первых дней независимости жили либо в состоянии вооруженного конфликта, либо в «ни войны, ни мира», а сейчас речь идет уже о полном мире. При этом в Ереване надеются, что расходы на оборону сократятся, поскольку в бюджете на следующий год не предусмотрен рост соответствующих статей.

В Азербайджане же считают необходимым продолжать наращивать военную мощь на случай новых конфликтов. Глава государства Ильхам Алиев заявил, что если в Армении к власти придут силы, которые оспорят достигнутые соглашения, Баку «откроет адекватный ответ». «Баланс сил в регионе абсолютно на нашей стороне во всех отношениях», — отметил он в одном из недавних интервью.

Что говорят эксперты

Армянский политолог Грант Микаэлян считает, что ликвидация Минской группы стала ошибкой правительства Пашиняна.

— Азербайджан получает односторонние преимущества, не давая взамен никаких гарантий. Это попытка умиротворить агрессора, которая лишь усиливает его агрессивные устремления. Алиев продолжает радикальные высказывания и угрожает армянской государственности, даже после встречи в Вашингтоне таких заявлений не стало меньше. Кроме того, европейская миссия на армянской границе заявила, что будет продолжать наблюдение, то есть не ожидает быстрого завершения конфликта, — подчеркнул эксперт.

В свою очередь азербайджанский политолог Ильгар Велизаде оценивает ликвидацию Минской группы как важный шаг к миру.

— Минская группа никогда не отличалась высокой эффективностью и последние годы была практически неактивна из-за разногласий между Россией и западными странами. Сейчас она перестала быть нужной посредником Баку и Еревану, поскольку наши государства сумели наладить прямой и эффективный диалог. Конечно, остаются нерешенные вопросы, прежде всего касающиеся изменений в армянской конституции. Быстрых решений в этом направлении пока не видно, но если прогресс будет достигнут, тогда мир станет неизбежным, — объяснил он.

Лента

Все новости