Европейский союз (ЕС) отказался вступать в торговую конфронтацию с США, считая подобные действия «необоснованным риском», и решил при этом сохранить дипломатические отношения с ключевым союзником. Об этом 1 сентября сообщил председатель Европейского совета Антониу Кошта во время открытия стратегического форума в Словении. Этот источник цитируется на официальном сайте Евросовета.
«Мы, конечно, не одобряем возобновление пошлин или ограничения, создающие несправедливую торговую систему. Однако мы должны смотреть на ситуацию шире. В современном связанном мире торговля, дипломатия и безопасность тесно переплетены. Усиление напряжённости с важным союзником из-за пошлин было бы необдуманным риском», — заявил он.
Кошта отметил, что Брюссель выбрал «дипломатический путь вместо обострения конфликта».
«Европейский союз не инициировал торговую войну. Однако, да, мы воздерживаемся от ответных мер, защищая собственные интересы. Наши партнеры, включая Соединённые Штаты, должны понимать, что ЕС всегда будет стоять на защите своего суверенитета, граждан, компаний и ценностей», — подчеркнул Кошта.
При этом председатель Евросовета призвал к усилению автономии и устойчивости блока, заявив о том, что ЕС «больше не может полностью полагаться на союзников».
Руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 24 августа заявила, что торговое соглашение между США и ЕС имеет свои недостатки, но является «надежным». Она также уточнила, что главная цель договора — предотвратить обострение американо-европейских отношений в условиях глобальной нестабильности.
27 июля США и Евросоюз заключили торговую сделку. Это соглашение позволит ЕС избежать введения 30-процентных пошлин, которые Вашингтон мог применить. В результате сделки Евросоюз сохраняет 15-процентные тарифы на большинство своих экспортных товаров, включая автомобили. Президент США Дональд Трамп отметил, что данное соглашение «устраивает обе стороны».