С 1 сентября в России увеличены штрафы за непредоставление преимущества автомобилям с мигалками. Эта норма закона была введена в действие в понедельник. Поправки к статье 12.17 КоАП были закрыты Госдумой в третьем чтении в июле.
Водителям, не пропускающим транспортные средства с цветографическими маркировками на кузове, проблесковыми маячками синего либо красного с синим цветов и сиренами, грозит штраф от 7,5 до 10 тысяч рублей либо лишение водительских прав на период от шести месяцев до года. Аналогичные меры применимы к случаям, когда не уступают дорогу транспорту без цветографических обозначений, но с включенными маячками и звуковыми сигналами, а также сопровождаемым им автомобилям, например, кортежам.
Ранее отказ пропустить автомобиль с работающими одновременно синим проблесковым маячком и спецзвуком влек за собой предупреждение или штраф в 500 рублей. За непредоставление пути машине со синими мигалками и цветографическими обозначениями, например, скорой помощи, штраф могли наложить в размере от 4,5 до 7,5 тысяч рублей либо лишить прав на срок от трёх месяцев до года.
В июле премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление правительства, которое разработало Минтранс. Документ регламентирует правила пропуска спецтранспорта на дорогах. Водители обязаны уступать полосу движения, перестраиваясь на соседнюю дорожную полосу или, если возможно, съезжая на обочину. Выполнение этого маневра считается полным выполнением обязанности и исключает административное наказание. Если же спецтранспорт движется по соседней полосе, водитель должен лишь не препятствовать его проезду. До этого ПДД требовали уступать дорогу спецавтомобилям, однако не содержали четких указаний, как это делать на практике.
Департамент транспорта Москвы 29 августа обнародовал данные за семь месяцев 2025 года, согласно которым самым часто встречающимся нарушением ПДД в столице является превышение скорости. Оно составляет 53% от общего числа нарушений — 11,4 миллиона случаев. Вторым по значимости нарушением являются несоблюдение требований дорожной разметки – 14% (3,1 миллиона случаев), чаще всего это связано с пересечением сплошных линий и разметки островков.