В России за последние выходные лета произошло 740 ДТП


Смертельные ДТП и травмы детей на российских дорогах стали главной проблемой августа 2025 года

В последние выходные дни лета в России на дорогах случилось 740 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 83 человека и получили травмы 942 участника движения. Среди погибших 72 были водителями и пассажирами, сообщили 1 сентября «Известиям» в Госавтоинспекции МВД России.

С участием автобусов зафиксировано 26 ДТП, в результате которых двое человек погибли, а 39 получили травмы, включая трех детей, которым понадобилась медицинская помощь. Причиной шести инцидентов с автобусами стали нарушения правил дорожного движения со стороны водителей.

Например, в Ставропольском крае на 12 км федеральной трассы Р-217 «Кавказ» рано утром 24-летний водитель междугороднего автобуса, перевозившего десять пассажиров, заснул за рулем и столкнулся с движущимся в том же направлении грузовиком. В аварии погиб один пассажир, а виновник и еще четверо пассажиров были госпитализированы с травмами.

При 118 ДТП, из которых 35 произошли на пешеходных переходах, а 83 — вне них, пострадали 11 пешеходов погибли, а 114 получили ранения различной тяжести. Всего среди пострадавших оказалось 29 детей-пешеходов, из них 20 травмировались, переходя дорогу там, где это запрещается.

Всего было зарегистрировано 128 ДТП с несовершеннолетними, в которых пострадали 155 юных участников дорожного движения, включая 91 пассажира, 9 велосипедистов и 21 мотоциклиста. Четверо детей погибли, все они были пассажирами. У двух из них причиной смерти стал сон за рулем родителей-перевозчиков.

Так, в Архангельской области на 778 км федеральной трассы М-8 «Холмогоры» (Москва — Ярославль — Вологда — Архангельск) 43-летний водитель легкового автомобиля выехал на встречную полосу в запрещенном месте и столкнулся с другой машиной. В аварии погиб пассажир второго автомобиля и шестилетняя дочь виновника, находившаяся на заднем сидении в детском удерживающем устройстве. Еще один пассажир и оба водителя получили ранения и были госпитализированы.

В Калмыкии утром на 145 км региональной автодороги «Яшкуль — Комсомольский — Артезиан» 45-летний мужчина, возвращаясь после двухнедельного отдыха с семьей в Дагестане, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. В результате погибли он сам и двое пассажиров, включая 11-летнюю дочь, пристегнутую ремнем безопасности. Двух пассажиров внедорожника госпитализировали.

В Калужской области днем 13-летний подросток без водительских прав управлял мопедом по региональной дороге, не справился с управлением и врезался в легковушку, выехав на встречную полосу. В аварии погиб 11-летний пассажир, ехавший без шлема и защиты. Сам юный водитель получил травмы и был госпитализирован.

По данным Госавтоинспекции, в августе 2025 года в России зарегистрировано 2269 ДТП с участием детей до 16 лет, в которых 71 ребенок погиб, а 2547 получили ранения.

В ведомстве отметили, что одной из основных причин увеличения аварий с несовершеннолетними водителями является слабый контроль взрослых. Родители часто приобретают детям мопеды и питбайки — технику, запрещенную для дорог общего пользования, не объясняя правил безопасности. При этом нередко игнорируется допустимый возраст для управления таким транспортом.

Для того чтобы управлять мопедом или скутером, требуется водительское удостоверение категории «M», которое можно получить после обучения в автошколе с 16 лет. Управлять мопедом на дорогах допускается только в шлеме и при полном владении навыками вождения.

За вождение мопеда, мототранспорта или автомобиля без прав предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. За передачу управления ребенку нарушителю грозит штраф в 30 тысяч рублей, а за несовершеннолетних без прав ответственность несут их родители или законные представители.

«Не давайте детям ключи от автомобилей и мототехники, чтобы не допустить опасных поездок. Взрослые должны контролировать досуг школьников, особенно вечером, чтобы снизить риск ДТП с их участием», — подчеркнул заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Антон Белан.

Ранее, 31 августа, сообщалось, что в 2024 году жители Москвы, Московской области и Республики Дагестан чаще других нарушают ПДД.

Лента

Все новости