Врач Решетова назвала пять регионов России с высокой продолжительностью жизни


Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Где в России живут дольше всего и как медицина меняет жизнь до 120 лет

В перечень регионов с повышенной продолжительностью жизни входят Ингушетия, Дагестан, Москва, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Об этом 1 сентября сообщила главный врач Института долголетия и клиники реабилитации и превентивной медицины РНЦХ имени академика Б.В. Петровского Инна Решетова.

Как рассказала Решетова, в центре совместно с итальянским профессором Клаудио Франчески ведется исследование влияния региональных факторов на биологический возраст человека. На основании полученных данных планируется создать карту долголетия России.

«Исследование находится в процессе, но уже сейчас можно выделить регионы с низкой продолжительностью жизни на 2025 год — это Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область, Амурская область, Иркутская область и Забайкальский край. Регионов с высокой продолжительностью, напротив, — Ингушетия, Дагестан, Москва, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия», — отметила Решетова в интервью «Газете.Ru».

Она пояснила, что различия в продолжительности жизни связаны с образом жизни населения, экологическими условиями и генетическими особенностями.

Ранее, 25 июля, заместитель директора по методической работе Института профессионального образования Сеченовского Университета, к.м.н., доцент кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней, руководитель образовательной программы «Биохакинг» Светлана Рыкова рассказала о том, что человеческий организм способен доживать до 120–125 лет благодаря современным медицинским достижениям и здоровому образу жизни.

По ее мнению, основными факторами для долгой жизни становятся сочетание генетики, качества медицины и образа жизни. Важную роль играют технологии геномного редактирования, такие как CRISPR/Cas9, которые уже применяются для терапии наследственных заболеваний.

Лента

Все новости