Россиянам запретили продавать землю отдельно от дачи и делить дома


Новые правила запретили разделять дома и строения на дачных участках между собственниками

Владельцам дачных домов и участков запретили разделять жилые и садовые строения между разными собственниками, а также продавать их отдельно от земельных участков. Об этом говорится в тексте федерального закона, который был опубликован 31 августа на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, теперь запрещается дробить жилые и садовые дома, хозяйственные постройки и иные сооружения. Также нельзя отчуждать между владельцами дома, гаражи и постройки.

Документ ставит дополнительные ограничения на создание садовых участков на территориях, где садоводство и огородничество не предусмотрены. В частности, это относится к сельскохозяйственным землям и зонам населенных пунктов, где такие виды деятельности запрещены.

Помимо этого, в законе уточняется, что к инфраструктуре садовых участков относятся не только коммуникации — системы водоснабжения, электросети, газ и канализация, — но и хозяйственные сооружения: сараи, бани, теплицы, навесы, колодцы. При этом погреба и иные строения, входящие в состав жилых или садовых домов, к данной категории не относятся.

18 августа зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина сообщила, что поправки в закон о садоводстве носят разъяснительный характер и не вводят новых ограничений, так как предпринимательская деятельность на дачных участках уже считалась незаконной. Она отметила случаи незаконного использования участков в СНТ. Причиной этого являются низкие земельные налоги, делающие такие участки привлекательными для бизнеса — гостиниц, складов, автосервисов, парковок и кафе.

Лента

Все новости