С 1 сентября в России введен запрет на ведение предпринимательской деятельности на дачных участках и наем рабочей силы для сбора урожая. Эта норма закреплена в федеральном законе, который был опубликован 31 августа на официальном интернет-портале правовой информации.
В соответствии с этим документом, земельные участки с видом разрешенного использования «садоводство/огородничество» предназначены исключительно для личного использования, и коммерческая деятельность на них прямо противоречит их назначению. Новые правила также ограничивают возможность вести огородничество без создания товариществ на территориях, где такой вид деятельности не предусмотрен.
При этом закон допускает садоводство для личных нужд в жилых зонах, однако запрет распространяется на сельскохозяйственные земли и территории населенных пунктов в зонах, где не разрешено занятие садоводством и огородничеством, сообщает «Газета.Ru».
18 августа заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина заявила, что поправки в закон о садоводстве носят разъяснительный характер и не вводят дополнительных ограничений, так как предпринимательская деятельность на дачных участках уже считалась незаконной. Она отметила случаи незаконного использования участков в СНТ, что объясняется низкими земельными налогами, делающими эти территории привлекательными для ведения бизнеса, например, под гостиницы, склады, автосервисы, парковки и кафе.