Разрыв в размере пенсий по регионам превысил двукратный порог


Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Пенсии в России сильно различаются по регионам: где на севере платят больше всех и почему

В первом полугодии 2025 года в регионах России зафиксировали разницу в размере пенсий по старости, которая более чем в два раза превышает средний показатель, сообщает «Известия». Расстояние между выплатами для трудящихся и неработающих пенсионеров достигло рекордных 22 тыс. рублей. Самые высокие пособия получают жители Чукотки, где средняя пенсия составляет 41,6 тыс. рублей, а самые низкие — в Кабардино-Балкарии, где пенсионерам в среднем выплачивают 19,4 тыс. рублей. Основные причины различий кроются в уровне доходов и региональных надбавках. При этом стоимость продовольствия и услуг ЖКХ на севере может превышать среднероссийские значения на 50–70%. «Известия» проанализировали, как будет меняться разрыв в пенсионных выплатах и какие регионы считаются сегодня наиболее обеспеченными.

Региональные максимумы и минимумы по пенсиям

По состоянию на конец первого полугодия 2025-го наивысшие пенсии были у жителей Чукотки — 41,6 тыс. рублей, в то время как самые низкие выплаты — у пенсионеров Кабардино-Балкарии, где средняя выплата составила 19,4 тыс. рублей. На основании последних данных Соцфонда (СФР), изученных «Известиями», разрыв достиг 22,2 тыс. рублей.

Максимальная средняя пенсия в регионе оказалась в 2,2 раза выше минимальной, а показатель по России в целом равен около 25 тыс. рублей.

Такой разрыв в выплатах является максимальным с 2021 года, когда в России начали публиковать подобную статистику. С тех пор он вырос с 15,3 тыс. до 22,2 тыс. рублей — это почти 1,5-кратное увеличение. В сравнении с первой половиной 2024-го года прирост достиг рекордных 16%, тогда как год назад увеличение было в два раза ниже.

На протяжении всего периода сбора статистики лидерами по уровню пенсий оставалась Чукотка, а аутсайдером — Кабардино-Балкария. Также в список регионов с наивысшими выплатами вошли северные и дальневосточные территории, такие как Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский округ, Магаданская область и Камчатский край. Регионы с самыми низкими пенсиями вместе с Кабардино-Балкарией включают южные республики — Дагестан, Карачаево-Черкесию, Калмыкию и Крым.

Причины величины пенсий на севере

Ключевой фактор, влияющий на различия в пенсиях, — уровень заработка в регионах. Северные территории представлены предприятиями добывающих отраслей с вредными условиями труда, поэтому там зарплаты выше, объяснила профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова.

Как уточнили в пресс-службе СФР, существует взаимосвязь между экономикой субъекта, размером средней зарплаты и размером назначаемых пенсий — в регионах с более высокими зарплатами пенсионные выплаты также больше.

Согласно сведениям Росстата по состоянию на июнь 2025 года, крупнейшая средняя зарплата наблюдалась на Чукотке (220 тыс. рублей) и в Ямало-Ненецком автономном округе (183 тыс.), а минимальные доходы — в Ингушетии (47 тыс.) и Чечне (около 52 тыс.). В Кабардино-Балкарии средний доход равен около 61 тыс. рублей, что примерно в 3,5 раза меньше показателя Чукотки.

На размер пенсий влияет также уровень официального трудоустройства. Работающие пенсионеры получают больше благодаря страховым баллам и перерасчетам, однако из-за отсутствия индексации для них до 2025 года возникло значительное отставание, которое сейчас сложно компенсировать, отметил директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

— Индексация необходима для повышения пенсии в целях поддержания ее покупательной способности в условиях инфляции. Размер выплат зависит от страхового стажа и уровня зарплаты — чем выше доход и дольше рабочий стаж, тем больше пенсия после выхода на пенсию, — прокомментировала профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

Для пенсионеров, проживающих в неблагоприятных климатических условиях, предусмотрены доплаты к фиксированной части пенсии. Эти выплаты компенсируют высокие издержки на продукты и коммунальные услуги в регионах с суровым климатом, добавила Юлия Долженкова.

Пенсии увеличиваются с учетом районных коэффициентов. При наличии подходящего северного стажа граждане могут рассчитывать на повышенные выплаты.

— Если пенсионер отработал не менее 15 лет в районах Крайнего Севера либо 20 лет в приравненных к ним территориях и имеет общий страховой стаж не менее 25 лет (мужчины) или 20 лет (женщины), фиксированная часть пенсии умножается на коэффициент 1,5 или 1,3, — пояснила Юлия Долженкова.

Стоит учитывать и внутренние различия в средних показателях пенсий: в статистике учитываются различные виды выплат и доплат, которые больше относятся к социальным, уточнили в Соцфонде.

Перспективы сокращения пенсионного неравенства

Несмотря на это, разница в пенсионных выплатах продолжает расти. По словам аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, высокоразвитые регионы увеличивают заработные платы и объем инвестиций, тогда как менее развитые субъекты испытывают стагнацию, что приводит к расширению разрыва в страховых взносах и пенсиях.

Такой разрыв способен вызвать социальное неравенство, поскольку часть пенсионеров может не покрывать свои базовые нужды. Например, прожиточный минимум в Кабардино-Балкарии на 2025 год установлен чуть выше 16 тыс. рублей, тогда как средняя пенсия составляет 19,4 тыс. рублей. Для сравнения, на Чукотке прожиточный минимум приближается к 39,8 тыс., а средняя пенсия — 41,6 тыс.

Эксперты считают, что в дальнейшем ситуация может ухудшиться, поскольку на юге все больше работников переходит в статус самозанятых. Этот режим не подразумевает уплату страховых взносов в Соцфонд, из-за чего у таких людей не формируется стаж и право на пенсии. В итоге у тех, кто работал короткое время по найму и затем выбрал самозанятость, пенсии будут значительно ниже, чем у северян, которым также положены районные надбавки.

Существенно выше и стоимость жизни в северных регионах по сравнению с средними значениями по России и, особенно, с Северным Кавказом. Так, цена потребительской корзины на Чукотке превышает общероссийский уровень на 50–70%, а в Кабардино-Балкарии — примерно на 10% ниже. Таким образом, разница в пенсиях соответствует показателям паритета покупательной способности.

Некоторые люди переезжают в северные регионы ради более высокой пенсии, однако это не стала массовой практикой из-за сурового климата и дороговизны товаров и услуг, отметил Ярослав Кабаков из ИК «Финам». По его мнению, при сохранении текущих тенденций разрыв между северными и южными регионами России, вероятно, будет только расти.

Лента

Все новости