Юбилейный саммит ШОС в Тяньцзине меняет глобальную политику сотрудничества


В Тяньцзине стартовал масштабный саммит ШОС с визитом Путина и более 20 мировых лидеров

В последний день лета в Тяньцзине, Китай, собрались делегации из свыше 20 стран, численность населения которых составляет почти половину всех жителей планеты. 31 августа в этом городе открылся 25-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Одновременно с началом саммита стартовал беспрецедентный по времени визит президента России Владимира Путина в КНР, который продлится четыре дня — с 31 августа по 3 сентября. Российский лидер начал серию переговоров с двусторонней встречей с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Кроме того, президент РФ провел краткие беседы с белорусским коллегой Александром Лукашенко и с председателем КНР Си Цзиньпином, принимающим саммит. На церемонии открытия ШОС глава Китая выразил уверенность, что совместные усилия участников приведут к полному успеху мероприятия. Детальный взгляд на подготовку Тяньцзиня к приему высокопоставленных гостей и одна из ключевых интриг ШОС-2025 — в репортаже «Известий».

Встреча гостей в Тяньцзине

С раннего утра в Китай прибывали лидеры из разных уголков мира. За эти дни в Тяньцзине собрались более 20 глав государств, суммарно представляющих почти половину населения планеты и треть части мирового ВВП. Все они приехали на двухдневный 25-й саммит ШОС.

Тяньцзинь — значительный город на севере Китая, по численности населения сопоставимый со столицей России. В городе проживает 13,6 миллиона человек, что ставит его восьмым по размеру населения в стране. Он расположен на берегах реки Хайхэ — одной из самых протяженных в регионе. Исторически Тяньцзинь связан с судоходством и по-прежнему является крупнейшим универсальным портом Северного Китая с развитой транспортной инфраструктурой.

Тяньцзинь также считается крупным индустриальным центром северного Китая. Здесь развиты химическая и нефтехимическая промышленность с активным использованием ресурсов моря и прибрежного шельфа. В городе работают фабрики ведущих технических и автомобильных компаний, среди которых Airbus, Toyota, Shell и British Petroleum.

Масштаб мероприятия ощущается сразу: на главной дороге от аэропорта до центра города установлены флаги стран-участниц, а на баннерах написаны приветственные надписи на различных языках для всех делегаций.

Однако многие жители Тяньцзиня, в основном не владеющие английским языком, пока узнают о важном историческом событии саммита лишь из новостных сообщений.

— Я слышала по телевизору, что приедут президенты других стран. Хорошо, что люди увидят наш город. Надеюсь, им здесь понравится, — поделилась с «Известиями» жительница Тяньцзиня по имени Сианг.

Начало саммита ШОС

Утром в день открытия саммита в Китай прибыл самолет с Владимиром Путиным. В аэропорту Биньхай его встретили с большим почетом: российскому президенту подали почетный караул и расстелили красную ковровую дорожку.

Далее глава РФ направился в главный павильон международного конгрессно-выставочного центра «Мэйцзян», где состоялся торжественный прием для глав делегаций. Гости были встречены исполнением народных песен соответствующих стран. Владимир Путин прошел вдоль рядов флагов государств-участников под аккомпанемент традиционной русской песни «Калинка-малинка».

Гостей мероприятия ожидала китайская кухня и концерт, который начался с исполнения композиции «Подмосковные вечера», рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

— Уверен, что благодаря повсеместным совместным усилиям этот саммит будет абсолютным успехом, — подчеркнул на торжественном приеме китайский лидер Си Цзиньпин.

В этот же день у главы КНР не было отдельной встречи с Владимиром Путиным, однако впереди Москву и Пекин ожидают полноценные переговоры, на которых лидеры проработают ключевые вопросы сотрудничества. Тем не менее, до начала саммита Путин и Си Цзиньпин кратко пообщались: председатель КНР вместе с супругой Пэн Лиюань встретили российского гостя, и во время подготовки к общему групповому снимку главы, используя переводчиков, около пяти минут активно обсуждали разные вопросы. В Кремле уточнили, что Путин проинформировал китайского коллегу о результатах российско-американских переговоров на Аляске.

— Четырехдневный визит президента РФ еще раз демонстрирует, что развитие российско-китайских отношений после распада СССР базируется на крайне стабильной основе, неподверженной изменениям международной и региональной ситуации в Евразии. Стойкость отношений опирается на принципы равенства и взаимного доверия, благодаря которым партнерство между странами продолжает уверенный рост, — отметил «Известиям» профессор Шанхайского университета международных исследований Ян Чэн.

Кроме того, Владимир Путин запланировал ряд двусторонних встреч с лидерами различных стран. 31 августа президент России встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Армянский премьер подчеркнул радость от существующего партнерства и диалога, а Путин заметил, что между Москвой и Ереваном накопился «широкий круг вопросов». Одна из главных загадок саммита — состоится ли личный разговор между Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на фоне напряженных отношений Москвы и Баку. Пока официальных сообщений об этом нет: лидеры еще не общались лично, однако представители делегаций обеих сторон ведут активные контакты, сообщил Юрий Ушаков. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что Путин и Алиев смогут провести переговоры на полях ШОС 1 сентября.

Интересно, что в этот же день белорусский лидер Александр Лукашенко успел пообщаться с Ильхамом Алиевым и премьером Пакистана Шахбазом Шарифом. Фотографии, опубликованные белорусскими СМИ, демонстрируют радостное настроение участников встречи.

После торжественного приема Лукашенко провел переговоры и с Владимиром Путиным. Среди других собеседников российского президента в этот день был президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Несмотря на насыщенность первого дня саммита, официальная программа начнется 1 сентября. В этот день пройдет основное мероприятие — заседание Совета глав государств-членов, на котором подведут итоги работы ШОС за 2024–2025 годы и подпишут десятки важных документов.

Справка «Известий»

В настоящее время Шанхайская организация сотрудничества объединяет потенциал десяти государств-членов, среди которых: Россия, Белоруссия, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан.

Кроме них, к ШОС относятся страны-наблюдатели — Афганистан и Монголия, а также 14 партнеров по диалогу, включая Азербайджан, Армению, ОАЭ и Шри-Ланку.

За время своего существования ШОС значительно расширилась — в 1996–1997 годах она представляла собой неформальное политическое объединение «Шанхайская пятерка» между Россией, Казахстаном, Китаем, Киргизией и Таджикистаном.


  • Теги:

Лента

Все новости