На бесплатные образовательные программы в России поступили заявки от 80 тысяч иностранных студентов. Вузы Москвы и Санкт-Петербурга становятся наиболее популярным выбором благодаря высокому уровню преподавания и уважению к учебным заведениям. Сотни обучающихся прибыли из Китая, Индии, африканских стран и государств СНГ. Особенно значительное количество студентов прибыло из Армении.
В настоящее время иностранцы массово направляются в Россию для поступления в местные университеты. В 2025 году около 30 тысяч зарубежных студентов начнут обучение в крупнейших российских вузах по правительственным квотам. Им предоставят бесплатное проживание, учебу, подготовительные курсы, а также стипендию.
Арменин Давид Нагапитян рассказал, что приехал в Москву и обучался по квоте на бакалаврской программе. Сейчас он поступил на магистратуру также на бесплатной основе.
«Получить бесплатно престижное образование на территории Российской Федерации, в другой стране, это очень хорошая возможность, которой я воспользовался. Это, естественно, укрепляет взаимосвязь между странами. И, наверное, эти квоты также предоставляются за счет именно такой сильно взаимосвязи между Арменией и Россией», — отметил он.
Российский диплом для армянских студентов открывает широкие перспективы. Многие учащиеся предпочитают не покидать Россию сразу после завершения образования.
Мери Шакарян, студентка 3 курса Московского государственного юридического университета (МГЮА) имени О. Е. Кутафина, поделилась, что одновременно получает два высших образования в области права. Она переехала в Москву вместе с семьей и решила остаться здесь.
«Было сначала сложно. Адаптация. Как видите, с языком дружу. Все хорошо. И после этого, когда выбирала вуз, выбор был между ереванскими и между московскими»,— рассказала она.
Студент из Анголы Матеуш Камати отметил, что всегда хотел учиться в России. Он специально подготовился, выучил язык и прошел вступительные экзамены. Сейчас он тоже обучается в МГЮА имени О. Е. Кутафина, а о своей жизни в Москве ведет блог.
По его словам, российское образование пользуется большим уважением в Анголе. Камати отметил, что уже поступал в университет в своей стране, но не закончил его; позже он решил получить диплом из России, известный во всем мире.
«Для иностранных граждан профессия юриста в России тоже очень востребована, потому что в Российской Федерации сейчас развиваются и уже развиты очень серьезные научные школы. Это различное правовое обеспечение новых технологий, цифровая сфера, геоправо, биоправао, биобанкинг. Это те сферы, которые, в принципе, интересны всем в мире», — сообщил директор пресс-службы МГЮА имени О. Е. Кутафина Семен Бедненко.
За последние пять лет количество иностранных студентов в России увеличилось почти на 25%. В страну приезжают молодые люди из Индии, Китая, Вьетнама, Монголии, Африки и СНГ. В настоящее время примерно 400 тысяч иностранцев обучаются в российских университетах.
Ранее, 30 августа, президент России Владимир Путин объявил, что Россия и Китай организуют «перекрестные» Годы образования в 2026–2027 годах. Сейчас в России обучаются свыше 51 тысячи китайских студентов, а в Китае — около 21 тысячи российских учащихся.