Сенатор Шейкин предупредил о мошенничестве через запросы на имущество


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Новые мошеннические схемы угрожают вашим деньгам и личным данным будьте бдительны

Жителей России все чаще пытаются обмануть с помощью мошеннических схем, связанных с письмами и звонками, которые предлагают посмотреть данные об имуществе. Об этом 31 августа сообщил первый заместитель председателя конституционного комитета Совета Федерации Артем Шейкин в интервью «РИА Новости».

«В последнее время наблюдается увеличение количества новых мошеннических схем, связанных с рассылкой писем и звонков о якобы «запросах на просмотр сведений об имуществе», — отметил он.

По словам сенатора, злоумышленники отправляют письма с фальшивых адресов и звонят от имени службы поддержки, создавая впечатление, что общение идет с государственными структурами. Цель таких действий — запугать граждан, чтобы они перезвонили по номеру или перешли по ссылке.

Шейкин подчеркнул, что с помощью этих методов воруют личные данные и банковские реквизиты. Кроме того, мошенники могут вынуждать людей переводить деньги на так называемый «защищенный счет».

«Эти мошеннические схемы особенно опасны, так как используют тревогу людей и их естественное желание уберечь свое имущество, поэтому главным средством защиты становится внимательность граждан и проверка информации», — отметил сенатор.

Он также напомнил, что государственные органы никогда не рассылают уведомления с неизвестных почтовых адресов. Кроме того, все сведения об имуществе доступны на портале «Госуслуг», заключил Шейкин.

Ранее в тот же день в пресс-службе МВД России заявили, что мошенники разработали поддельные приложения, маскирующиеся под Mir Pay, чтобы переводить деньги жертв на свои счета. По информации ведомства, преступники применяют технологию «обратный NFC», которая обманным путем имитирует приложение Mir Pay и позволяет им подключать свои банковские карты к устройствам пользователей.

Лента

Все новости