Экономист Парфенов: новый порядок субсидий сохранит до 12% дохода граждан


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Новые правила субсидий помогут семьям экономить до 12% дохода на жилье и ЖКУ

Инициатива, меняющая методику расчета субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, даст возможность семьям с ограниченными финансовыми возможностями сохранять дополнительно от 7% до 12% общего дохода. Об этом сообщил «Известиям» эксперт по государственному и муниципальному управлению из Московского университета имени С.Ю. Витте Кирилл Парфенов. Исключением станут лишь жители тех регионов, где порог для назначения субсидий и так находится на чрезвычайно низком уровне.

«Для семей, испытывающих трудности, каждая дополнительная тысяча рублей — значимая сумма, которую можно потратить на лекарства, продукты повыше качества или подарки детям», — подчеркнул специалист.

Тем не менее, стоит учитывать, что возможность получения субсидии зависит не только от совокупного дохода семьи, но и от множества иных факторов, включая необходимость оплаты взносов на капитальный ремонт, отметил Парфенов.

Предложение по изменению порядка расчета субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг было внесено в Госдуму. Согласно документу, планируется установить единый по стране максимально допустимый уровень расходов для субсидирования малоимущих граждан — 15%, а для одиноких пенсионеров и многодетных семей — 10%.

В настоящее время в большинстве субъектов РФ субсидии предоставляются, если затраты на коммунальные услуги превышают 22% общего дохода человека. При этом регионы вправе устанавливать более низкие лимиты, однако, как правило, придерживаются федеральных норм.

Полную информацию о том, кому будут выгодны новые нормы, можно найти в материале «Известий»:

Общественное благо: в РФ могут изменить расчет субсидий на оплату ЖКУ

Лента

Все новости