РМЖ: терапия включает медикаментозные и немедикаментозные методы


Как справиться с постинсультной болью и улучшить качество жизни пациентов

Боль продолжает оставаться самым распространенным симптомом в неврологии и значимой проблемой для пациентов, перенесших инсульт. Этот симптом представляет собой неприятный сенсорный и эмоциональный опыт, связанный с реальным или потенциальным повреждением тканей. В статье, опубликованной в «Русском медицинском журнале», рассматриваются методы лечения боли после инсульта.

Специалисты отмечают, что частота возникновения боли после инсульта колеблется от 34 до 80%. При этом данные многих исследований могут быть занижены, поскольку пациенты не всегда сообщают о симптомах, а врачи не всегда проводят тщательный опрос. В одном из исследований выяснилось, что две трети пациентов с центральной болью получали либо недостаточную терапию, либо не лечились вовсе.

«Пациенты с постинсультной болью проявляют более выраженные когнитивные и функциональные нарушения, ухудшение качества жизни, повышенную усталость и симптомы депрессии», — отмечают авторы исследования.

По информации издания, специалисты подчеркивают, что наличие болевого синдрома замедляет процесс реабилитации в два раза и увеличивает стоимость лечения. Кроме того, у пациентов с болевыми ощущениями снижается мотивация к занятиям и соблюдению медицинских рекомендаций, что отрицательно сказывается на восстановлении функций организма.

Факторы, способствующие развитию постинсультной боли, включают особенности перенесенного инсульта (локализацию, ишемический характер), а также индивидуальные характеристики пациента. Чаще всего болевой синдром возникает при поражениях таламуса и ствола мозга, а также у пожилых людей.

Клинические проявления боли после инсульта разнообразны: от центрального болевого синдрома и боли, связанной со спастичностью мышц, до комплексного регионарного болевого синдрома и артропатии плечевого сустава. Зачастую наблюдается сочетание нескольких видов болевых ощущений у одного пациента.

Авторы исследования отмечают, что современное лечение должно предусматривать как медикаментозные методы (антидепрессанты, противоэпилептические препараты, трамадол), так и немедикаментозные подходы — транскраниальную магнитную стимуляцию, лечебную физкультуру и зеркальную терапию. При этом подбор конкретной схемы терапии должен осуществляться индивидуально, с использованием междисциплинарного подхода.

Исследователи подчеркивают, что программа реабилитации должна учитывать пожелания пациента и его ближайшего окружения.

«Эффективная программа возможна только при совместной работе специалистов различных направлений и регулярном контроле прогресса», — говорится в статье.

14 августа врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская дала интервью «Известиям», рассказав, как выявить рассеянный склероз на ранних стадиях. Одним из первых признаков может быть необъяснимая слабость в пальцах рук, на которую пациенты часто не обращают внимания. Обычно она сопровождается и другими неврологическими симптомами, такими как нарушение речи и зрения, ухудшение точности движений, дрожь в руках при попытках дотянуться до цели, дисфункция органов малого таза, а также повышенная утомляемость. У некоторых пациентов, преимущественно на поздних стадиях болезни, развивается спастичность — состояние, при котором мышцы-сгибатели находятся в повышенном напряжении, что затрудняет выполнение тонких движений пальцами.

Лента

Все новости